?

Log in

No account? Create an account
Я

Богатые тоже плачут

Ситуация казалась, на первый взгляд, простой и обыденной.

Есть Иванов Иван Иванович. У него есть особнячок. На земельке. Требовалось все это хозяйство зарегистрировать. А потом – продать.

Ну, проходили это уже сто раз. Ничего сложного. Насторожила сумма, которая предлагалась, в качестве вознаграждения.

Во время первого, и последнего, свидания, выяснилось.

1. Сто лет назад Иванов И.И. перекупил долю у Сидорова С.С., в неком товариществе. Товарищество это строило огромный элитный коттеджный поселок.
2. Сидоров С.С. вляпался в это товарищество 150 лет назад, потом не смог платить взносы, и поэтому продал свои долги и прочее этому самому Иванову И.И.
3. Добропорядочный Иванов послушно оплачивал все взносы, заключил договор на строительство, подвел коммуникации к своему строящемуся дому, дорожки мостил и столбы фонарные устанавливал, за свой счет. И квиточки копил.
4. Самое главное (!!!) пока велось все это, на протяжении ста лет, земля принадлежала товариществу (!!!) на правах аренды (!!!) у муниципалов. Итак, Иванов решил оформить документы, надлежащим образом. И обратился он, естественно, к руководителю того самого «товарищества», скажем, Якину Я.Я.
5. Якин сказал: «Нет проблем!» и выдал Иванову некого Петрова П.П., который по доверенности, «сделает все без проблем».
6. В 2000 году Сидоров выписал доверенность на ведение своих дел Петрову.
7. В 2002 году Петров заказал новые документы на земельный участок, на Сидорова.
8. В 2004 году собственником (!!!) указанного земельного участка становится Якин Я.Я.
9. В 2005 году Петров строит на земле Якина дом, принадлежащий в будущем Сидорову.
10. В том же году дом вводится в эксплуатацию, но основании договоров аренды (!!!) земельного участка у муниципалов (!!!). Хотя уже на тот момент участок принадлежит Якину, на правах собственности.


Короче, не буду дальше вас запутывать. Там прикольная паутина получилась.

Мне хватило двадцати минут, для ознакомления с подшивкой «документов», весом в тонну.


- Уважаемый Иван Иванович! Рада Вам сообщить, что в настоящее время земельный участок Ваш принадлежит Якину А.А. А Ваш дом, который Вы так с любовью строили – принадлежит Сидорову С.С. И теперь Вы не можете продать «Ваш» дом. Потому что он – не Ваш.

Иван Иванович нервно сглотнул и округлил глаза:

- Почему?!

- Ну, если грубо, то – просто. Вы не имеете никакого отношения ни к этому земельному участку, ни к этому дому.

Иван Иванович подышал глубоко. Снял очки. Протер их галстуком. Снова надел. Снова подышал и повторил вопрос:

- Не понял… Почему?!

- Так получается, что Вы здесь – никто. И звать Вас – «никак». Ну, это – если по документам судить.

- Но я же заплатил Якину почти 600 тысяч (долларов)! И еще – около 400 тысяч (в рублях) Петрову!

- Мне очень жаль, Иван Иванович…

Уже через час, после разговора, я узнала, что у Иванова И.И. весьма перспективный и развивающийся бизнес. Да, несвязанный с загородным строительством. Совсем не связанный. Но настоящий шок я испытала, когда узнала, что у него в штате 18 (!!!) юристов!!!

И мне даже стало жаль его, когда он позвонил:

- Я оформлю на Вас любую доверенность, но только верните мне мой дом.

Я вздохнула:

- Иван Иванович. Ну, какую доверенность? На что?
- Чтобы подать на Якина в суд!
- Это понятно, конечно… Но формально Вы сейчас, правда, не имеете никакого отношения ни к этой земле, ни к этому дому. Кто Вы такой, чтобы с ним судиться? По Вашей доверенности я даже не смогу ни одного документа собрать, ведь везде и всюду, в официальных органах, фигурируют только Сидоров и Якин. Ну, и кое-где, на правах доверенности, Петров.

Иванов И.И. – весьма небедный человек. И, потеряв это дом, он, в принципе, особо не пострадает. Но нафига держать ТАКОЙ штат юристов – для меня до сих пор осталось загадкой.

И мне, правда, жаль таких вот.

Comments

Жаль дяденьку :-(((
Да уж...
Есть такие ситуации.... Кстати, касаются не только земель, но и компаний и всего чего угодно. Главное, это никому ничего не доверять :) "В этом мире никому нельзя верить! - Мне можно" :)
Вот потому я никому и не доверяю :)
18 юристов, да заняты другой темой. Юрист юристу рознь, кто под что заточен... Навык ежедневный определяет кредо и суть. Но вообще конечно это ад, а как этот ад касается обычных людей, которых сделали БОМЖами. Таких ситуаций море, просто океан. Люди в этом мире лучше всего научились уничтожать других за блага. Увы.
Все равно мне непонятно, как имея штат юристов, прошляпить такое дело...
А мне вот его нисколько не жаль. Ну не верю я что такие деньги можно нажить абсолютно честным путем. И 18 юристов у него для того, чтобы его драгоценную задницу от тюрьмы уберечь и клиентов безнаказанно кидать. Потому и его кинули, что про юристов он вспоминал исключительно по поводам выше. Ничего, еще наворует/награбит...
"за украденный велосипед я уже отсидел" (с) - ничего не поделаешь, это капитализм. Все большие состояния так или иначе начинались с преступления, об этом не принято говорить.
поучительная история))))
а про юристов - один вопрос "Зачем?"
Вот и у меня тот же вопрос.
видимо у него еще понятия о честности устных сделок сохранились. Удивительно, что он выжил с такими понятиями
Вот и я этому удивляюсь.
А, самое интересное, что я думаю, что он пойдет сейчас к этому Якину, и тот спокойно ему все обратно отдаст.
Одного не поняла, почему Иванов не поинтересовался у Петрова и Якина "какого лешего"? Иванов все спустит на тормозах? Даже вопросов им не задаст?
Именно так, Иванову было некогда заниматься этими вопросами.
И только сейчас проблема встала.
Дом застрахован? Думаю в ближайшее время он сгорит...
Ты знаешь, не думаю...
Думаю даже, что полюбовно вопрос решат.
Меня удивляет только то, как столь доверчивые люди смогли построить в РФ какой-то бизнес. Смех смехом, но лет 7 назад я работала в конторе в которой директор покупал дом. Он выписал доверенность на юриста компании, выдал ей деньги на покупку и умыл руки. Разница была только в том, что юрис была женщиной порядочной. Юрист, кстати, очень долго удивлялась тому НАСКОЛЬКО ей доверился директор.
Я уже ничему не удивляюсь.
Хотя еще пару лет была просто в шоке оттого, КАК у нас все делается.
значит плохой он бизнесмен этот Иванов, или юристам своим не доверяет, что тоже относится к "плохой бизнесмен"
Я не думаю, что он им не доверяет.
Просто на тормозах спустил все, а теперь вот, спустя почти 15 лет, после начала всей заварушки, решил все сделать правильно.
а еще честнее я бы сказала "развели пацана, как лоха"
Ну, может, и так :)))

Re: слезу богатого сотрём изящно юридическим платочком)

Подробно отвечаю :)

История полностью и абсолютно реальна, за исключением фамилий, понятно.
Деньги он вернет. Точнее, не деньги. Я думаю, что он просто сходит к "Якину", а потом - к владельцу дома, и те спокойно ему все продадут, или подарят, чтобы привести его документы в порядок. На 99% - именно так и решится ситуация. Ну, не тех масштабов конфликт, в таком тесном нашем городе, чтобы "войнушки" устраивать.

Вы абсолютно верно подметили - я не юрист :))) А я где-то говорила обратное? :) Вы не поверите, но я кандидат, вообще, математических наук =) Серьезно!

Теперь по "выписке". Ну, во-первых, как Вы это уже тоже, наверное, поняли, речь шла не о моем "любовнике". Тем более, что с моим тотальным недоверием к мужчинам, я бы такой глупости не совершила :))) А по сути так: сам договор найма жилого помещения составлен таким образом, что сначала хозяйка должна предложить прописанному расторгнуть его в добровольном порядке. А по факту этого не было сделано. Вот потому судья и сообщила, что сначала надо послать ему письмо, с просьбой о расторжении договора, а получит-не получит, уже без разницы. Для судя хватит самого факта его извещения.
Интересно. Я часто замечаю. что при многих успехах в делах, люди у нас ( в массе) продолжают НЕ ЖЕЛАТЬ умнеть юридически или хотя бы даже, читать что подписывают (особливо в быту) Вот в фирме у него юристы они следят за фирмой. Договора там в рамках компании итд..А в ЖИЗНИ такие люди как пострадавший ...подписывают разные бумаги не глядя :-( покупают по довернностям/передовереностям и легко дают большие наличные деньги разного рода разводилам :-( эхехехе Это черта Руси.
Я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com