?

Log in

No account? Create an account
Я

Жозе Сарамаго. Слепота.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Наверняка, каждый из нас задавался вопросом: «А что, если?»

Что, если вдруг вы проснулись, а в вашем городе нет ни одного человека?
Что, если вдруг началось глобальное потепление (похолодание), мгновенное?
Что, если вдруг вы стали безногим (безруким)?

Наверняка, задумывались. И каждый раз пытались найти способ ВЫЖИТЬ и спасти родных.

Итак, о чем сюжет.

Совершенно внезапно, стоя на светофоре, человек ослеп в своем автомобиле. Вот так, мгновенно. Без причин. Без боли. Без предпосылок. Просто перестал видеть – и все. На крик потерявшего зрение примчались желающие помочь. И тоже, через некоторое время, ослепли. Пошла цепная реакция. Город постепенно погружается в панику и темноту.

Питерские, кто помнит прошлогоднее отключение электроэнергии, вспомнят. Как быстро население впало в шок. Не надо войн и нападений, не требуется химических атак. Достаточно отключить электрическую энергию на пару часов – и начинается хаос.

Так и в книге. Правительство принимает решение изолировать нынешних слепых и тех, кто был с ними в непосредственном контакте, от остального населения. Армии было поручено держать слепых за забором, кормить по графику и не вступать с ними в контакт.

Таким образом, в бараках оказались тысячи людей. Не умеющих «видеть в полнейшей темноте». Формируются кланы. Выбираются предводители. Устанавливаются правила. По сути – борьба за выживание. Но все это сопровождается деталями. Как помыться слепым, если нет воды? Куда справлять нужду, что делать с умершими и убитыми, где брать еду, когда перестали ее доставлять? А если уже и армии нет, и самого правительства? И что, если можно выйти за забор, который теперь никто не охраняет? А что там? И где искать дом? И как, в конце концов, выжить в этом хаосе?!

Хороший, просто отличный ответ на вопрос: «А что, если вдруг все ослепнут?»

Психология человеческих отношений в кризисный момент – очень интересный вопрос.
Никто из нас не знает заранее, КАК поведет себя в той, или иной ситуации.
Можно сколько угодно бить себя руками в грудь, до хрипоты спорить, что «я бы никогда так не поступил», «а я бы лучше умер» и пр., но…

До тех пор, пока вы не попали в ТАКУЮ ситуацию, придумывать свое поведение бессмысленно. Что первично: инстинкты или принципы? Никто из нас не знает…

Единственный минус данного произведения – его полная нечитаемость. В тексте отсутствуют абзацы, прямая речь, некоторые знаки препинания, выделенные монологи. Мне, читающей «диагональным методом», данное произведение далось нелегко. Если честно, порой даже через силу себя заставляла.

Стоит ли читать? На мой взгляд, обязательно. Но вот из-за этой индивидуальной странности автора, может, и не стоит себя истязать. Услышала, что снят фильм по этому произведению. Честно говоря – не смотрела. Может, впервые я не согласна сама с собой, и стоит посмотреть фильм, а не читать оригинал.

Comments

Интересно подана философская истина - А если вы сейчас на самом деле то слепой?
Там и такие были.
Что слепыми были от рождения, или ослепли давно.
Таким в данном сообществе было легко - они-то уже приучены все слышать и "видеть".
Мы ничем от них не отличаемся, просто через их призму показана наша слепота к общечеловеческим истинам. Достаточно почитать интернет и СМИ. Обнаруживается такая слепота к текстам... И не только к ним.
Вы размышляете, двигаясь от общего к общего к частному, а я - наоборот.
Похоже, суть не меняется.
Но сам подход отличен.
Обнаружил только что по его другому произведению был снят фильм «Каменный плот».
По исходному, говорят, и фильм так называется.
Слепота.
Фильм по сравнению с книгой так себе.
Мне книга сама тяжело далась.
Поэтому, думаю, что фильм хоть как передаст саму суть.
Нет?
Есть чудеснейшая книжка, с которой Сарамаго слизал эту идею, - "День триффидов" Уиндема, чуть ли не пятидесятого года, на русский ее с подстрочника делали Стругацкие (что очень чувствуется:).
Кстати, да. Первая ассоциация на Уиндема была.
Хм... Пролистал, прочитал "по диагонали", действительно на "день триффидов" похоже. Ещё чем-то (по ощущению от текста) на "Мародера" похоже.
О!
А это кто написал?
Я из-за этой специфической авторской манеры так и не дочитала "Перебои в смерти", хотя задумка хороша и глубока. Просто в какой-то момент почувствовала, что замысел и путь развития сюжета уже вполне понятны, а продираться дальше сквозь неудобочитаемый текст сил нету.
Есть такой фантаст Джон Уиндем, а у него есть книга "День триффидов". Там тоже про такого типа "конец света". И написано хорошо. Так что, если фантастика не вызывает у тебя отвращения, почитай.
очень любопытная рецензия! надо бы почитать и саму книгу:)
Если нет идиосинкразии на нечитаемый текст, то сама суть понравится, гарантирую.

Если любите размышления.
Я

Январь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com