?

Log in

No account? Create an account
Я

Сопливая каша. Поиск рецепта!

Приветствую, ребята!

Наверняка, многие из вас ходили в детский сад и, уж наверняка, посещали школу. И в том, и в другом заведении вас, наверняка, кормили.

Меня тоже кормили, да. Но я была катастрофическим "дистрофиком" из-за невозможности есть всякие каши, молочные супы и запеканки.

И, как-то раз, в очередной раз поменяв школу (папа - офицер, школ сменилось много), меня ведут на завтрак. И что я вижу в тарелках? Кашу! Но - с соплями! Я не помню сейчас, как называлось это чудесное блюдо: геркулесовая, или с геркулесом, или просто геркулес.

Но это божественное "нечто" сделало меня самым счастливым человеком во вселенной! Каша была на воде и без масла, густой и склизкой, внешний вид - даже свиней травить жалко. Но это было настолько удивительно вкусно, настолько божественно, что я начала ныть дома:

- Мамуля! Приготовь мне, пожалуйста, кашу такую, волшебную, как у нас в школьной столовой дают...

И мама помчалась узнавать рецепт. Потом раз сто, наверное, она пыталась изобразить ЭТО на нашей домашней кухне. Но все это было полной бурдой: ни по запаху, ни по вкусу это не было похоже на то самое, заветное. И, самое главное, в маминых кашах не было тех самых "соплей", именно из-за которых я щедро помогала одноклассникам доедать все из 20 порций )))

Сейчас мне уже много-много лет, но я до сих пор скучаю по той самой каше, с соплями. И у меня сейчас, как и у мамы, тогда - так и не получилось сварить такую.

Собственно, вопрос.
Может, я не ТО покупаю?

Может, нужны не хлопья геркулесовые, а что-нибудь еще?
Может, есть крупа какая-то особая?
Может, надо томить, а не варить?
Еще что?

Я не думаю, что в школьных советских столовых занимались изысками, типа отдельной трехдневной запарки, должно же быть очень просто...

Помогите, ребята, найти заветный рецепт!

Comments

В школьных столовых обычно электроплиты...
мне кажется, что это должно давать эффект томления и воды побольше
http://pbprog.ru/databases/food/22/352.php

получается что соотношение хлопья:вода 1:5 или даже 1:6
вместо привычных 1:3
Я пробовала готовить такое на электроплите, тоже не получается :(
Я вот знаю рецепт правильного ризотто. Оно именно такое, сопливенькое. Меня учили так, я освоил. В обжаренные сушеные грибы добавить репчатый лук, тоже мелко порезанный, чуть припустить. Потом плюхнуть туда сухой рис и дать рису пропитаться маслом и чуть обжарить все вместе, чтобы рис побелел. Самое главное - воду добавлять в два этапа. Сначала примерно четверть потребного количества, а через несколько минут остальную. Минут 15 и вуаля:)
Попробуй в геркулес воду в два этапа добавлять, имхо должно получиться.
я вот сомневаюсь, что в столовой в бак воду в два приема льют...
я бы скорее заподозрила, что вообще холодной водой заливают... ибо утро...
как горох...
Воды побольше. Тоже люблю такую кашу и варю себе ее
Дорогая!
Ну, научи тогда уже!
И водой холодной заливала, и пропорции меняла.
Ну, НИКАК!

Либо можно получить просто жидкую кашу, либо - разной степени густоты. Но соплей в ней нет все равно!

Может, все дело в хлопьях? Может, надо брать какую-нибудь крупу?
а вариант как в столовой -- сварить это все в 50-75 литровом чане? =)
Это оставшийся в последних, записной вариант )))
У меня, правда, французские овсяные хлопья, но вроде разницы особой не вижу. Я их просто засыпаю в кипящую чуть подсоленную воду, жду буквально полминуты (чтобы снова забулькало), мешаю, выключаю газ, даю постоять минут 10 под крышкой. Вполне соплистая каша получается :)
Я так пробовала...
Не понимаю, почему, но соплей - нет :(
Может это как школьный омлет - чтоб точно такое приготовить нужно соблюсти объем. В случае омлета это 200 яиц.
А кашу такую я ела лет пять назад в Снегиревке. Думаю там до сих пор меню не поменялось:))
да в больницах (в нашей детской к примеру) такую до сих пор варят.Вкусная!
нсколько я знаю, берутся не хлопья в коробках, а именно овёс.Замачивается с вечера на несколько часов. Примерно также как и овсяный кисель.

http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=1025
Как-то народ умудряется и из хлопьев сделать :(
Кароче, каменты не осилил. Может уже и сказали правильно.
У меня овсяные хлопья не помню как называются, но они без варки - залил кипящей водой на глазок, и оставил минут на 5-10-15 (дольше некогда ждать обычно). Так вот, если все-таки подождать, то они становятся замечательно сопливыми. Как ты любишь. И я, кстати, тоже. ))
А вот нифига!
Каша получается просто густая, но без соплей :(
У меня тут ссылочка завалялась. http://pbprog.ru/databases/food/22/352.php

Самое главное оттуда:
Технология приготовления
Кашу варят на воде, на молоке или на смеси молока и воды. Жидкими считаются каши, выход которых составляет 5-6,5 кг из 1 кг крупы. Готовят жидкие каши так же, как вязкие, но с большим количеством жидкости.


Раскладка для жидкой каши, к сожалению, скрыта. Но в рецепте для вязкой написано, что на 25 г крупы надо взять 80 г воды.

Кашу варят на воде, на молоке или на смеси молока и воды. В готовой вязкой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными.
Вязкая каша представляет собой густую массу. При температуре 60-70 °С она держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получается от 4 до 5 кг готовой каши.


Значит, берём больше воды (включаем арифметику и с помощью простой пропорции вычисляем, сколько надо воды, чтобы из кг крупы получилось 6,5 и даже больше каши) и варим на мееееедленном огне долго-долго. Сопливая овсянка отлично получается из цельного или дроблёного зерна, а не из хлопьев. Хотя, наверное, если это советские хлопья, из плохо очищенного зерна которые, из них сопли тоже должны получиться. Крупу не промывать! Никогда в общепите не промывали крупу и не наливали в неё воду дважды. Насыпал, залил, посолил, сварил. И не надо ждать, пока выкипит или впитается вся вода, потому что если выключить огонь за некоторое время до готовности, тёплая крупа за несколько минут сама всё довпитает и доиспарит.

Я вот тоже думала не про хлопья, а именно про цельное зерно.
Но народ вот как-то умудряется получить сопли и из хлопьев!
О! Не промывать, не промывать...
Это что-то ночвенькое, ни разу не пробовала.
Записала, спасибо!
Тут уже практики отписались, но я всё равно тоже влезу с теорией (%
Недавно читала на одном ресурсе рассказ о работе повара в детском саду и вот она там говорила, что повара в таких местах часто варят еду не до готовности, а до самой подачи (поэтому всякие обеды-полдники часто получаются совсем безвкусными и вообще). Может, и каша получается сопливой из-за того, что её варят долго?
Получается, что - длительное томление.
Вот прям совсем долгое.
Ага, записала...
Спасибо!!!
Ээээ... просто добавь соплей? =)
Тоже пробовала, не хватает )))
О! А я с рисовой кашей сражаюсь. Хочу так как в "Шоколаднице" варят научиться и никак:) В школах варят в автоклавах под давлением, как мне кажется + там врят ли использовали быстрорастворимые хлопья.

Я бы предложила попробовать взять самые крупные хлопья и попробовать, добавив кипятка, на очень медленном огне потомить минут 30 под крышкой. Ну и воды налить с хорошим запасом.
Воооооот...
Ты прям в одном комментарии свела все советы всех остальных.
Буду пробовать!

А что там с рисом в Шоколаднице?
Я

Август 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com