?

Log in

No account? Create an account
Я

Зулейха открывает глаза



Я повторяюсь часто, но все же повторюсь снова.

Я не люблю современную российскую прозу. Не люблю, а потому и не читаю. Все, к чему прикасалась, вызывало, как минимум, недоумение. Как максимум - отвращение. А потому я и не читаю современную российскую прозу.

О чем я люблю читать. Саги. Саги, с возрастом, стали прямо моим проклятьем. Перечитываю классику, гоняюсь за новинками, слежу за отзывами, ищу непрочитанное. Не знаю, почему. Возможно, правда, возраст.

Произведения о выживании. Это тоже моя тема, от и до. Здесь важен как быт, так и психология. Второе - важнее. Как заставить себя находиться в окружении чужих тебе людей, а с ними ещё и как-то контактировать надо - это прямо за гранью моей реальности.

Не могу сказать, что я люблю "кинематографический текст". Скорей, я люблю погружаться в произведение постепенно, мазок за мазком вырисовывая образы героев, постепенно вживаясь в климат и города. Помнится, был случай, когда прочитав половину одной книги, выяснилось, что главный герой - негр. И - тощий подросток. И я впала в ступор, ибо в моем понимании это был пухлый европеец двадцати, как минимум, лет )))

Эту книгу мне порекомендовала r_relativo. Её литературный вкус ни разу не подвёл меня. Спасибо тебе, дорогая, ты снова угадала!


Ни разу ни сага. Чуть-чуть о выживании. И полностью кинематографический текст, когда с первой буквы тебе на тарелочке подают все образы и ощущения.

О судьбе. О судьбах. Женщин и мужчин. Начиная с 20-х годов нашего века.

Раскулачивание, каторга, Сибирь. Много наций и традиций, замешанных в одном политическом котле.

Я даже могу пересказать в пяти - десяти предложениях. Но - не буду. Это просто нужно прочитать. Дебютный (!!!) роман Гузель Яхиной оказался для меня открытием.

Рекомендую к прочтению, однозначно.

Comments

Рада, что тебе понравилось)
Я вчера только-только начала читать Вонгозеро. Но мне уже очень нра. Так что и тебе спасибо огромное, за то, что не сплю до 4, когда в 6 вставать))))
На месте, где убили алабаиху, часа два рыдала...Если так и дальше пойдет, замочу тебе книгу)
Ты - молодец, прям угадала! Это Вагнер читала, взахлеб)))

Надеюсь, тебе понравится Вонгозеро. Там ещё продолжение есть, которое почему-то всем понравилось, а мне - нет. У меня есть, приезжай, дам почитать!
Вонгозеро мне очень нра...
У меня два чувства: Чем же все закончиться? и Пусть бы подольше книжка не кончалась)
За продолжением приеду)даже если оно мне не понра, интересно что там...)
Спасибо большое за отзыв! Очень мно хорошего слышала об этой книге.
Обязательно прочитай, очень рекомендую!
Насчёт книг про выживание - вспомнила "Вонгозеро" и продолжение "Живые люди". На мой взгляд, Яна Вагнер - очень яркая представительница современной российской прозы.
Воооооот! Именно Вагнер и вспоминала, когда читала, и тебя тоже, потому как именно по твоей рекомендации Вонгозеро и прочитала!
А вот продолжение мне не понравилось совершенно: Казалось, словно автор на работе, и ей просто НАДО это написать. И, если начало захватило - то дальше было ужас, а конец скомкан нереально нелепо.
"живут же люди..." (с) ))))
Эмммм... Ты о чем сейчас?
имеется ввиду шютка юмора, намекающая на некоторых серых, пробивающихся только за фантастику с прочими фэнтези... )))
Спасибо!
С твоей легкой руки читаю. Здорово. Когда всю книгу прочту, напишу.
Обязательно, обязательно прочитай!
И расскажи обязательно, будет очень интересно услышать другое мнение.

Что читать?

А вот по поводу современной, да и не только, российской литературы (за редким исключением) абсолютно с тобой солидарен. Тоска, чернуха, голимый пессимизм и безысходность... и понты. Или вообще полный сюр в жалких попытках подражать Западу. Но раз ты советуешь, "Зулейху..." попробую, хотя помимо непрятия руской прозы, я ещё не воспринимаю женскую... Это ужас! Чернуха, замешанная на розовых соплях... ) Но ты ж плохого не посоветуешь! )
Но, то ли в силу взросления к своим почти 60, то ли в силу ощущения приближающегося нью-пиздеца, стал читать историческую прозу. И, кстати, очень советую для понимания того, как мы, как страна, докатились до жизни такой, сжать зубы и прочитать "Ледокол" В.Суворова и "И возвращается ветер" В.Буковского. Да-да - тех самых, экс кгбшника, перебежавшего на Запад, и хулигана, которого обменяли на Луиса Карвалана ))) Видимо, даже русский человек, попадая в иную среду, как-то раскрепощается и наконец становится способным не к вымышленному, а к реалистичному восприятию и воспроизведению своего этого нового восприятия мира. Чтение очень по русски тяжёлое, но, считаю, абсолютно необходимое для профилактики преждевременной деменции и маразма нации.
Ну, и заодно, посоветовал бы всем, начиная с 15-летнего возраста, нерусские вещи: шокирующий роман Д.Хофмана "Шпион на миллиард долларов" и С.Хафнера "История одного немца".


Edited at 2016-10-25 06:25 (UTC)
Я сейчас с удовольствием догрыз "Задачу трёх тел" и "Тёмный лес", что Лю Цысинь написал. Жду перевод третьей части.
Я

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com