?

Log in

No account? Create an account
Я

Спорили тут с друзьями: "читальная" доза.

Кто-то говорит, что книга в неделю - это значит у человека слишко много свободного времени, кто-то - если меньше книги в месяц, то человек ограничен в умственных способностях. Вариантов и версий полемики - вагон.

Помогите собрать среднюю температуру по больнице, пожалуйста!

Опрос #2063320 Сколько книг вы читаете за год?

И сколько?

До пяти
2(7.4%)
6-10
2(7.4%)
11-20
4(14.8%)
Примерно книга в месяц
5(18.5%)
Примерно книга в неделю
14(51.9%)

Comments

Не считала никогда.
Я могу запоем читать, а могу долго ничего не читать. Зависит от внутреннего состояния и, в последнее время, от усталости.
Состояние - это понятно, я ж потому о среднем и спрашивала

Скорее книга в неделю.
Но тут нюансов много. Когда я жила на одном конце города, работала на другом и 2 часа в день стабильно проводила в вагоне метро, книг было 2 штуки в неделю при любой загруженности.
Ну а после того как села за руль, количество прочитанного стало целиком зависеть от авралов на разных фронтах.

Да, это понятно, что занятость и состояние очень сильно влияют на количество свободного времени.
Но вот по опросу в среднем получилось книга в неделю!
Стыдно признаться, но в последнее время почти не читаю :( Всё хочу начать, но реально времени не хватает.
Ну, главное - начать ;)
средняя по больнице и получится, скорее всего. сейчас я читаю книгу в месяц, обычно на это уходит два дня. буду ездить на транспорте — будет книга в день.
не, ну хотя может езда на машине как-то негативно влияет на умственные способности… озадачила, буду думать
Ну вот поэтому и спорили ))
А по опросу получается: книга в неделю.

Не читаю последние годы практически ничего, т.к по работе приходится читать столько, что сам процесс чтения уже хзаколебал вусмерть. Сил хватает только на чтение ленты периодически.

Чтение профессиональной литературы, законов и постановлений - тоже чтение.
Знаешь, лучше бы я ту же Маринину читала, я хоть ее люблю и знаю.
А эти пидарасы судебные, которые решения пишут - в гробу я их блять видала
Это как со всеми местными постановлениями по земельным вопросам, понимаю...
Тебе нужны усреднённые данные за жизнь или конкретно за последний год? А то ж были времена, когда я читала больше одной книги в день. :)
Ну, ты ещё сравни с больничным времяпровождением, когда по две-три книги в сутки получается )))
Я ж про средние показатели!
Знаешь, я тебе несколько даже завидую. Ты читаешь! Ты читаешь параллельно по 3-4 книги. Мне некогда читать. Мой труд не такой высокооплачиваемый, как твой, поэтому мне приходится очень много работать, чтобы обеспечить себе уровень жизни чуть выше плинтуса, поэтому мне тупо некогда читать. Я не читаю перед сном, потому что я вырубаюсь, стоит только закрыть глаза больше, чем на две секунды. Я не читаю в транспорте, потому что за рулём неудобно читать. Я даже в туалете не читаю теперь, потому что некогда там рассиживаться. Я не читаю, принимая ванну, потому что давно уже не принимаю ванну, быстрый душ - и всё, побежала вспахивать целину. Но я помню, как выглядят буквы! И я их даже читаю! Сегодня прочитала вот это:

чтиво-на-день

И ещё один регистратор, самый толстенький, с примерно тремя сотнями страниц лежит рядом, открытый, прочитанный где-то на 1/5.
Это на сколько книг в неделю потянет? За последние пару месяцев мне приходится читать по 3-4 таких кучки в неделю. Или только беллетристика считается? А то я много словарей прочитала, справочники ещё всякие, каталоги, опять же, инструкции по 200-250 страниц.
А если я во время корректуры дважды текст вычитываю, это считается, будто бы я две книги прочитала, или всё-таки только одну?
Знаешь, мой высокооплачиваемый труд может в любой момент времени стать и твоим. Для этого совершенно необязательно получать второе, третье, пятое высшее образование. Там, правда, тоже придётся много работать, чтобы обеспечить себе необходимый уровень Жизни. Правда, там ты не сможешь приехать домой к девяти вечера, например, или начать свой рабочий день в восемь, например. Там не бывает выходных, от слова "абсолютно".

И я читаю в транспорте, потому как на первом Сапсане мчишься в Москву, на предпоследнем нужно срочно домой.

Я читаю в ванне и в туалете, потому как мой ребёнок уже вырос, а вспоминая времени молодости - не было такой возможности, тем более детство ребёнка прошло в больничных стенах.

И я ни разу не сказала о художественной литературе, заметь. Аня, например, в день читает столько законов, кодексов, постановлений, решений суда, аппеляций, исковых заявлений - что в день потянет на две-три книги. Там не до другого чтения, там бы лишь бы глаза не вывалились.

Так что, прочитав про твой ежедневный объём прочитанного, смело водружаю тебя на первое место! Ты - мой личный герой!!! И, к тому же, самый-самый грамотный, ведь кому я звоню, в случае, если наша семья снова под угрозой из-за "лушпаек" каких? Тебе, нашей живой энциклопедии!
Да ну тебя! Какое там первое... Я тут в "Лабиринте" кое-что заказывала, предложили выбрать какую-нибудь книгу в подарок. Вообще не из чего выбирать! Сплошь какие-то фанфики, русское псевдофентези и советы садистам-огородникам. Еле выцепила из этого кошмара "Защиту Лужина", думала, прочитаю уже наконец-то. И некогда, просто ужас. И Дудинцева некогда, и Житинского. :( Уже год, наверное, назад начала читать вслух для любимого супруга "Трое в лодке не считая собаки", но всё никак. Причём начинала с библиотечной, племянник сбегал, принёс, через полгодика решили сдать книгу обратно - вдруг она там кому-то ещё очень нужна. Мама скаталась в Ёбург, привезла домашний экземпляр. :) Так что читатели из нас огого. А два года назад я так же милому читала "Иванов и Рабинович". Вру, не так же, где-то за месяц по кусочку вечерами осилили, остальное проспали-проработали.
Ну, если так рассуждать - у меня Танкер вообще не читает, совсем.
Но если учесть, что человек на суше четыре месяца, и за это время ему надо перелопатить примерно 50 книг на разных языках по морскому законодательству, плюсом - всякие новые концепции, повторить химию и физику, и прочее "морское дело", то... совсем нечитающий человек получается.

Кайфует, когда в ванне я ему читаю. Что-нибудь далекое от морской Жизни.

Так что - я именно о чтении, а не о его качестве.
Не считала, читаю в свободное время и в метро.
То есть - читаешь!
2-5 книг в неделю... (я не про больничный...)
C тех пор, как в целях экономии стал ездить на метро пару раз в неделю - количество прочитанного резко скакнуло вверх. Это не считая подкастов, которые я слушаю пока с собакеном гуляю.
То есть - человек читающий!
я на слух не воспринимаю от слова "ваапче"
И я...
Ну, про больничный-то понятно, априори )))
Как нога?
уже начал ковылять с тростью
За рулём уже?
пока тилька в мечтах...
Блин. Что-то пошло не так? Какая помощь нужна?
помощь-то нужна - помочь выпить и закусить )))

с ноги тилька в прошлый понедельник сняли крепежный винт, теперь ее надобно расхаживать, ибо все "закисло". В машине на газ давить могу, а на тормозу ногу быстро не переставить...
Блин, дорогой...
Какой винт, как ты за рулём? Что с семьёй? Почему винт?!
Как ты сейчас, какая помощь нужна?
Начну с начала: поставили металлоконструхцию и в кости блокирующий винт. Гипс снял самовольно через две недели после операции, ибо оный был тилька для безопасности. Два месяца прыгал с ходунками по квартире. 13-го февралия сняли блокирующий винт, перешел на трость. Нога срослась хорошо, но подвижность еще не вернулась - расхаживаюсь. Ступня "от себя" идет хорошо, на себя - мало и "со скрипом", поэтому тормозить быстро не получается -через это не рискую и рулить.
Никакой стабильности: то запоем 3-5-12 книг за сутки-неделю-месяц, то несколько месяцев вообще ничего (вслух детям не считается). Я очень придирчива в выборе литературы, даже не к качеству, а просто приоритеты специфические. Читала бы и больше, но "всёподряд" не могу. Зато когда нахожу то, что торкает - ухожу в "запой".
Хотя бывает, что в принципе "не читается", даже если подходящие книги на примете есть. В идеале - хотела бы читать регулярнее и больше.
Да, от загруженности и состояния сильно зависит, поэтому и спросила об усреднённом варианте.
я ответила "книга в неделю", потому что это максимально близкий из возможных к моему "пять книг в неделю параллельно" вариант))
Ой, у меня тоже параллельно три-четыре книги идут ))
Если откинуть то, что читаю по служебной необходимости, то "книга в неделю". Хотя, тут надо считать в "листах в день", нас в бурсе учили, что их должно быть минимум 50.
Речь не идёт о художественной литературе, речь именно о чтении.
ГК РФ, или специфика профессиональной деятельности, или математический анализ, не важно.
Важно: сам факт чтения.

Спорили-то мы о том, что есть люди, которые не читают совсем, от слова "абсолютно": смотрят телевизор, клипы в сети, пролистывают ленты в ЖЖ, ФБ, твиттере, и совсем не читают, ничего.
Кхе-кхе... м-мда-а...
Когда деревья были большими, а трава зеленее и вода мокрее, ну, то есть когда я был молоденький и жадный до всего что могло хоть как-то пояснить "зачем живем и вааще накуа?", читал запоем по полтора тома в 380-450 страниц в неделю. Потом понял, что..
.. банально, но таки истина...
.. есть несколько главных книг, остальное вариации на тему. Т.е. читать резко перестал ибо повтор за повтором и в не самом лучшем качестве. А чаще, вообще без оного.
Сейчас практически не читаю. Крайне редко и то, по настоянию друзей, и исключительно в присутствии сантехнических удобств.;)
Кудыж меня теперь девать в твоей клссификации?))
Вот сейчас не надо мне про то, что когда "деревья были большими, а трава - зеленее".
Я спрашиваю именно сегодня.
читаю. Очень мало. От большего чем мало, воротит.
Ибо... см. выше.
В твоей классификации и опросе, увы, нет моего варианта.
Я читаю намного меньше, чем раньше. Ещё лет пять назад читала запоем . Сейчас столько времени занимает ежедневная обработка информации , просто печатной информации , без книг, что если книга в месяц получается, то хорошо.
:))) Когда я была инженером я читала в среднем 50-100 стр А4 документации, обычно на английском. Сейчас я читаю большей частью только почту но зато мноооого. "Для удовольствия" удается читать пару книг в месяц.
Вот и у меня тоже самое . Много-много поточной информации . И без неё никак, и текстами "для души" это назвать , мягко говоря, сложно
Дорогая, речь-то не о Донцовой, как ты понимаешь.
Без разницы, профессиональная это литература, или килограммы дипломных работ...
речь, вообще, о чтении, как таковом.

Спор возник именнно из-за того, что которые люди считают читающих людей лодырями и бездельниками.

Это смотря, какие книги. Если пять книг Донцовой в неделю - это точно слабоумие, а если одна в год, например, Маркеса - это мудрость.

Без разницы, Донцова или Маркес.
Главное - сам факт.
Мы сейчас считаем среднюю температуру по больнице.

Вопрос-то был в том, что сейчас под "чтением" понимают пролистывание страниц в соцсетях, а книги в руки не берут никогда.
Какая-нибудь ерунда веселая уходит за три дня. А потом читаешь что-то серьезное, а оно не идет. Но надо. "Братьев Карамазовых" полгода читал.
Читаю только в метро на работу и несколько минут перед сном.
Я

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com