?

Log in

No account? Create an account
Я

Молодняк

Я не люблю современных подростков.

Да, знаю, что это лишь обобщение. К некоторым из них я питаю нежные чувства, а избранных люблю до невозможности. Но факт остается фактом. БОЛЬШИНСТВО из них я не люблю. Я бы даже усугубила. Я их ненавижу.

Безыдейное поколение. Безнравственное. Из прочитанного – смс-сообщения. Из написанного – три неприличных слова «в контакте», и те с ошибками. Тунеядцы, что мечтают ездить на дорогих автомобилях и путешествовать вокруг света на яхте, но не собирающихся работать. Поколение любителей «Клинского» и фанатов «Дома-2». Быдляк, что гвоздем разрисовывает подряд все автомобили на парковке возле дома. Наркота, что угрожая старушке заправленным чем-то шприцом, отнимают у нее пенсию в подъезде. Сплевывающие сквозь зубы и употребляющие емкое «на районе».

Сегодня мне улыбнулось счастье. В том самом крохотном, по пальцам пересчитанном, исключении, появилось еще двое. А мир не так уж и гадок!

Прилично одетая бабушка выкладывала из тележки продукты на ленту у кассы в магазине. Капуста, картошка, морковь, чеснок, зелень, молочные продукты, крупы всякие, хлеб, курица…

Туча – кассир огласила счет:

- Одна тысяча пятьдесят рублей!

Покраснев, бабушка сообщила, что наличности у нее не хватает, и робко выложила чеснок из пакета.

- Одна тысяча двадцать пять рублей! – громыхнула на весь магазин кассирша, скривив недовольную физиономию, и аннулировала покупку.

Бабушка «зависла» в раздумьях. Недолго, минуты на две. Мы, стоящие за ней в очереди, покорно молчали. И терзали наручные часы и экраны мобильных телефонов в поисках убежавшего времени.

- Я откажусь от макарон, - наконец выдохнула бабушка.

Кассирша снова заорала куда-то вглубь вселенной:

- Ира!!! Принеси мне ключ, у меня тут опять сюрприз! – и рявкнула в сторону бабушки, - Выкладывайте снова все покупки на ленту, у меня касса барахлит, отдельно взятую покупку не могу отменить.

Спустя еще пару минут разнеслось по залу:

- Ира!!! Подойди срочно!!! Мы убрали макароны, но тут только тысяча рублей!!!

Но, то ли Ира в курилку отошла, то ли надоело ей все, но заветного ключа народ в очереди так и не дождался. И срочно начал перекладывать свои продукты обратно, в тележку, чтобы пройти через другую кассу.

- Ира!!! – надрывалась наша кассирша.
Бабушка, уже лилово-пунцового света, не отрывала взгляда от своих продуктов. Видимо, пытаясь расставить приоритеты «нужности». За ней, с двумя бутылками пива, пачкой сигарет и упаковкой презервативов, взасос изучали друг друга подростки. Они веселились над ситуацией, комментируя происходящее друг другу в «тоннели» в ушных мочках. Засовывали поочередно руки друг другу в низко опущенные штаны и излучали почти семейное счастье. Мы стояли уже почти полчаса.

Кассирша металась куда-то, орала, как мартовский кот, потом замаячила охрана у кассы.

И вдруг подросток, чей пол определить на первый взгляд невозможно, промолвил:

- Бабушка! Сколько Вам не хватает? Возьмите! – и протянул ей 50 рублей.

- Не надо, спасибо, - почти плакала пожилая женщина.

- Ой, да ладно Вам! - и, уже обращаясь к перекошенному лицу кассирши, - Пробейте ей все, что она брала.

- И чеснок ей обратно положите! – добавило второе чудо визглявым голосом, видимо, женского пола.

Бабушка категорически отнекивалась. Кассирша обрадовалась развороту событий, словно внезапной премии, и очередь быстро начала продвигаться.

Я – скептик и мизантроп. И вижу везде обман, корысть и актерское мастерство. «Ага! – подумала я, - Именно так сейчас и зарабатывают на Жизнь подобные бабушки!» Это как бензин у магазинов просят. Или безногие инвалиды на Фонтанке молят о еде, а потом резво улепетывают на внезапно появившихся ногах, от кого-то сильно рассерженного. Или цыганки с младенцами, накачанными наркотиками, на руках. Или покушать просят детские искренние глаза, ты им покупаешь хлеб и сладости, а они тебя посылают и выбрасывают твои продукты в мусорку, выдавая: «На хрен мне ее печенье? Мне деньги нужны!» Короче - не верю во все это, совершенно откровенно не верю.

После оплаты своих покупок, я поползла искать платежный терминал, чтобы пополнить телефонный счет. Та самая экзотическая пара почти уже разделась и собралась заниматься любовью, видимо, при всех покупателях. Им было все фиолетово. Закрытые глаза, стоны и охи, руки в еще ниже спущенных штанах. К их тележке с пивом, сигаретами и презервативами, неслышно причалила тележка той самой бабушки. Бабушка тихонько, с опаской, чтобы не вспугнуть зарождающуюся ячейку общества, перекладывала в тележку с презервативами чеснок, зелень, творог и молоко…

Молодые пополнения в своей тележке не заметили.
Метки: ,

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Что-то я не очень поняла? Это эти лобызающиеся подростки заплатили?
А зачем она им продукты вернула? Чтобы второй раз они за них заплатили? В чем подвох?
видимо, дело уже после кассы было.
Безыдейное поколение. Безнравственное. Из прочитанного – смс-сообщения. Из написанного – три неприличных слова «в контакте», и те с ошибками. Тунеядцы, что мечтают ездить на дорогих автомобилях и путешествовать вокруг света на яхте, но не собирающихся работать. Поколение любителей «Клинского» и фанатов «Дома-2». Быдляк, что гвоздем разрисовывает подряд все автомобили на парковке возле дома. Наркота, что угрожая старушке заправленным чем-то шприцом, отнимают у нее пенсию в подъезде. Сплевывающие сквозь зубы и употребляющие емкое «на районе».
Не понимаю, почему речь идёт о поколении, а не об отдельных встреченных тобой индивидуумах...
Не хочешь вытряхнуть льдинку из глаза?
Таня, мне очень неприятно это осознавать, но всегда есть общая масса поколения и есть индивидуумы, из неё выбивающиеся. Они могут в разное время меняться между собой - "быдляк" и "интиллигентщина". Сейчас - пусть не в столь резком делении, но бОльшую часть составляет "быдляк". Не настолько, чтобы "нормальные" были лишь исключением, но очень большУю. Плюс к этому восприятие и человеческая память, гораздо лучше замечающие и запоминающие не хорошие проявления, а как раз негативные, что усугубляет положение и даёт возможность говорить о большей части как о поколении.
не очень умный шаг со стороны бабушки, эти продукты им нафиг не нужны, и они их выкинут, предварительно испортив.
и потом чеснок, зелень, молоко и творог - это явно больше, чем 50р, даже если 1 головку, 1 пучок, дешевое молоко и творог. последний тока рублей 30.
кст, как экзамен-то, сдала?

Edited at 2009-04-04 01:04 (UTC)
И отвлеклась, у меня телефонный переовор случился, поэтому я четко не зафиксировала, сколько ребята дали бабушке. Возможно, больше. Я только зафиксировала, ЧТО она им в тележку выкладывала.

П.С. Сдала!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анжан мне всегда после таких вот историй плакать хочется...я свою бабулю 83летнюю вспоминаю, мой маленький морщинистый человечек...и мне всегда их так жалко...просто кошмар какой-то....хотя конечно жалость и плохое чувство...но мне жалко...
Почему это жалость плохое чувство?
Вам действительно повезло. Когда я про такие моменты узнаю, жить становится легче. Завершение ситуации просто фантастическое.
Я и безумно счастлива, что мое неверие в совремнную молодежь, покачнулось!

Забавно получилось.

"Не люблю подростков! Они безнравственные! и тэпэ", НО
в ситуации, когда любой из стоящих рядом с нуждающимся человеком мог проявить себя - ИМЕННО ПОДРОСТКИ сделали то, что не смогли "высоконравственные" взрослые.

Не люблю взрослых! :)) Взрослые, в отличие от большинства подростков - ФАЛЬШИВЫ...

Re: Забавно получилось.

+1
взяла бы лучше. обидятся дети. не такие они и плохие. муж постоянно нападает на моего сына и его друзей. но они просто не хотят раскрываться перед кровождными взрослыми. вот и притворяются монстриками.
Не могу не согласиться.
Но если родители не знают, даже приблизительно, ЧТО у их детей в голове творится, то и не родители это, вовсе. Хотя... Все дети разные.
Зря так бабулька.
Они ж от души.
Да и ни к чему им продукты - выкинут. И ее еще в спину поругают.
Бабушка та - отдельная тема.
но меня просто убило поведение молодежи...
Бывает же!!!
Какой пост! Эмоциональный, яркий. Я будто все своими глазами увидела.

Вот ты пишешь: "не люблю современных подростков". Согласна, я их тоже не люблю. Но ведь подростков не любят во все времена, и когда подростками было наше поколение, старшие тоже нас не любили. Ну, не знаю - за джинсы, рок-музыку, еще за что-то... Так было во все времена, подростки - самая неприятная фаза развития человека. Проблема не в нынешних подростках, а в так называемом классическим конфликте "отцов и детей", как мне кажется.

А бабушку жалко. Хотя ее поступок вполне понятен. Помню, когда мы жили с бабушкой мужа, она наотрез отказывалась пользоваться нашими продуктами и не брала у нас деньги. Предпочитала брать в соседнем магазине, где ее все знали, в долг - до следующей пенсии.
Все ж разные они, это молодое поколение,... или нет, они ДРУГИЕ, просто другие. Хуже или лучше... ?
Покажет время, когда они вырастут.
И если мы читали классику в их возрасте, потому что нас заставляли, то они может прочтут её потом, когда ЗАХОТЯТ это сделать.
А бабушки?
Можно понять, почему в этом поколении больше развиты те черты, которыми ты возмущаешься. Они выросли у телевизора, который мало чему хорошему может научить, там один блеск, звёзды как коровы на льду и прочая надутая пустопорожность. Далеко не всем ведь повезло с родителями, которые смогли передать им какие-то человеческие ценности. Да и сами родители в этот период многие потерялись - не дай вам бог жить в эпоху перемен, как говорится. В каком-то смысле это потерянное поколение в плане традиционных российских ценностей (ну не считая пьянства и воровства ;-). Но зато идеальное для современной идеологии потребителя. С другой стороны, они ещё в том возрасте, когда можно что-то исправить. Человек ведь подстраивается под мир - так проще жить. И если этот мир будет больше "нашим", чем "их", то...
Потом, с возрастом, постепенным уменьшением здоровья, энергии, и обретением семей, детей, работ и постоянных, ежедневных обязанностей люди как правило меняются, дух бунтарсва сходит на нет - там спать-то порой некогда, какие уж бессмысленные задвиги.
Ну в общем к чему это всё я тут. Люди - они такие, как мы. И мнение о людях складывается в том числе и на нашем примере. Давайте сами будем показателями того, каким хотим видеть этот мир, и начнём распространять это вокруг - в детях, в друзьях, в близких - и всё вокруг начнёт чудесным образом преображаться :)
Вчера вот у себя на Нарве видел совершенно нетипичный эпизод: тащится по улице бабушка с тележкой, на тележке картонная коробка, в которой всякий хлам - бутылки, банки, пакеты... Вокруг неё вертится типичный представитель "понаехавших" из Азии, невысокий, плотный брюнет лет 50. Бабуля от него отбивается, а он не отстаёт. Подхожу поближе и вижу, что он ей деньги суёт, а она отказывается. Наконец он наклонился и положил денежку бабуле в коробку, и резво припустил прочь - чтоб не вернула. Сторублёвая бумажка лежала среди утиля как подтверждение того, что понятие "человек" не имеет ни возраста, ни пола, ни национальности :-)
Трогательно, искренне...Не все потеряно в молодом поколении...
вспомнил, как меня с будущей женой объявили "самой развратной парой техникума" :))))
подробности в студию
"Современные молодые подростки" не с Марса прилетели и не из джунглей вышли, они выращены нами, нашим поколением...
Так что не любить нужно не их, подростков, а...

Но, это я так, к слову...
:-)))
и стало меня на душе хорошо. значит мир еще может выжить.
Спасибо.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Я

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com