?

Log in

No account? Create an account
Я

Дом или квартира?

Маленькое введение. Везде далее будут рассматриваться вопросы, носящие ненаучный характер. Все эксперименты пройдены на собственной шкурке автора. Рассматриваемые проблемы будут интересны только для обладателей среднего кошелька. Менее интересны иногородним студентам. И уж совсем неинтересны руководителям нефтедобывающей промышленности.

Целевая аудитория: жители мегаполиса, притомившиеся от городской суеты. То есть такие же уставшие мизантропы, как я, рассматривающие загородный образ Жизни как альтернативу городскому проживанию.

Отдельные аспекты: аналитика и действующее законодательство – соответствующее моменту публикации заметки.

Если есть желание – можно начинать знакомиться.

Итак, заметка первая.
Все-таки, квартира в центре, или домишко в деревне?


Во времена моего детства, когда все нормальные девочки рисовали в своих личных дневничках куколок, невест и женихов, цветочки и платьица, моя художественная тематика была простой, как бином Ньютона. Либо – я рисовала машины. В то время еще не изобрели слово «брутальный», и мне приходилось пользоваться убогим, но собственного происхождения, словосочетанием «огромно-мощнючий». Либо – домА. С непременной трубой, из которой идет дым. Занавесками на огромных, от пола, окнах. И котом, видимо, символом идеала моей дальнейшей Жизни.

Будучи слегка повзрослевшей, но поумневшей гораздо меньше, я начала искать дом своей мечты. Маленькое отступление: все прелести и строительства, и приобретения готового жилья за городом, к этому моменту уже относились к пройденному этапу.

Плюсы и минусы загородного проживания.

1. Если ваш коттедж стоит в отдалении от магистрали, железнодорожных путей и дорОг массового пользования, то у вас всегда – свежий воздух в легких. Прожив буквально 5-6 дней в таком нестандартном, для вашего организма, климате, вы увидите резкие изменения. Кожа перестанет пугать серостью. Настроение – апатией. А тело физически окрепнет: зимой – от физических нагрузок с лопатой, летом – от газонокосилок и долгих пеших прогулок. Ну, если на тело вам плевать – можно пренебречь физическими нагрузками, и нанять специально обученных людей.

Как-то я спросила своего соседа по участку, зачем он ездит каждый день в тренажерный зал и проводит в нем по три часа (!!!) ежедневно, если каждое утро (зимой) он машет лопатой, уничтожая весь снег на участке, а потом, погрузив его в тележку, вывозит за пределы участка. Ведь этот процесс занимает около двух часов. Ответ был простым, как аксиома:

- Привычка!





2. Если ваша квартира расположена в самом центре прекрасного культурного города – Санкт-Петербург, то спать за городом вы сможете, лишь надев наушники с записью грохота трамвайных путей, свистом тормозов на дороге и воем сирен скорых, пожарных и гаишников. Потому как тишина за городом является почти абсолютной. Ну, собаки где-то залаяли. Ну, сверчки с птичками всякими что-то пищат. Но это – не город. И к тишине, оказывается, тоже нужна привычка.

Однажды у меня ночевала приятельница. Проснулась она с красными опухшими глазами и больной головой:

- Как ты здесь живешь? Это же невыносимо! Ну, с периодическим лаем собак я еще как-то смирилась, через два часа бессонницы. Но с вот этим «вжик-вжик»… Словно пилой по мозгам! Чистая пытка!

Под «вжик-вжик», оказывается, приятельница понимала пение цикад. Ну, или других насекомых, обитающих в наших краях, любящих ночные песнопения. К слову: приятельница живет на Лиговском проспекте. И этим все сказано.


2. Если у вас в городе отключили воду – можно смело позвонить в дежурную аварийную службу и узнать о причинах отключениях и о сроках включения. Если то же случилось в вашем коттедже – можете сразу, самостоятельно, поставить диагноз, правдивее всяких аварийных служб. Ваш насос приказал долго жить! Замрите перед своим телефоном. Досчитайте до десяти. И вам начнут звонить обеспокоенные соседи с экспертным заключением: «Навернулся насос!» Если ваш насос питает водой только ваш дом – вам же хуже. Если к единой насосной станции запитано более пяти (шести) человек – вопрос решается легко. Заранее купленный насос подвергается замене в считанные минуты. Ну, это если речь не идет о центральном водоснабжении, разумеется. Цена хорошего насоса невелика. Около 18 тысяч рублей. Раскидав 18 тысяч на 6 домов, вы легко увидите разницу между «одиночным статусом» и статусом «коттеджной застройки».

На день рождения супруга у нас на ночь осталось непривычно много гостей. Проснувшись, поутру, каждый из них пытался справить нужду. И, обнаружив отсутствие воды в доме, были вынуждены ретироваться домой, или до ближайшего кафе. Просто – все в поселке спали. И умерший около четырех часов утра насос, обнаружили только около восьми. В половине девятого вода уже в доме была. Но гостей уже не было.


3. Если в вашей городской квартире отключили свет, выходов два: проверить пробки (если света нет только в вашей квартире) или, если потух весь подъезд (дом, район), попытаться дозвониться в аварийную диспетчерскую службу, или заглянуть в гости к соседской бабушке. Она к тому моменту уже будет точно знать, почему отключили и когда включат. К тому же, в большинстве случаев, отключение электроэнергии – факт весьма предварительный, о чем вам, пусть и не совсем правдиво, сообщат в объявлении на подъездной двери. За городом отключение электроэнергии носит стихийный характер и осознанному анализу не подлежит. Те, у кого есть дополнительный источник потребления энергии, даже не заметит этого факта. Для тех же, у кого не предусмотрена система аварийного освещения – начинается проблема. И, если в городе вы на это время можете пока съездить к друзьям, поболтаться по необесточенным магазинам, то здесь – засада. Либо – к соседям, на огонек. Либо – паникуете самостоятельно.

Когда у меня свет отключили в первый раз, я была уверена, что ничего страшного не произойдет. Ну, отключили… Только я не учла тот факт, что меня не было в доме. Это раз. Что вода из системы не была слита. Это два. И что у меня нет альтернативного источника получения энергии. А, значит, дом может разморозиться. Это три. И, самое главное, до меня не дошло, что вырубились тумблеры. А, это значит, что если бы я была дома, просто включив их, беды бы не произошло. Но беда случилась. И у меня сорвало фитинги, в результате чего вода хлестала 14 дней, полностью обрушив правую половину дома. По сути – второй этаж почти упал на первый. Со всеми вытекающими последствиями. Даже, уезжая из квартиры, нужно перекрывать все коммуникации. Ну, а если в загородном доме тебя не бывает по три недели – значит, сама дура.


4. Нынешняя зима позволила познакомиться со всеми нашими соседями по лестничным площадкам, подъезду и дому. Кто-то паяльной лампой грел аккумулятор. Кто-то ночевал в машине, с заведенным двигателем. Были и те, что сменяли друг друга, вахтами. Прогревая свои автомобили непонятного автопрома, что не заводились в стужу. За городом – проще. Можно смело оставить машину с ключами в замке зажигания. Попросить представителей дружественных нам бывших союзных республик регулярно прогревать. Или, вообще, не глушить. Можно плюнуть и на открытый дом, и забытые телефоны на веранде, и на кошельки в открытых машинах. Безопасно.

Сразу оговорюсь. Не везде. Чем ближе к городу и железнодорожным станциям – тем хуже. Не просто ползают по участкам, а даже влезают в дома, несмотря на круглосуточную охрану. У нас пока – тихо. ТТТ.


5. Есть женщины, что не могут без полного грима дойти до мусоропровода. Или погулять с собакой. Или сбегать в магазин за хлебом. За городом эта проблема снимается, сама собой. Все, праздно гуляющие по поселку – без косметики, в удобной обуви и спортивной одежде. Ну, согласитесь, глупо выглядишь, когда идешь купаться на озеро, в меховом манто и повесив на себя все золото, имеющееся в доме.

Уффф… Устала примеры и доводы приводить. Поэтому: далее – кратко.

Дорога до работы (сада, школы) занимает чуть больше времени, да. В зависимости от удаленности, разумеется. Но если вы живете в поселке с полной инфраструктурой – то дети у вас ходят в детский сад и школу тут же. Магазинами, аптеками, больницами, по-моему, сейчас не обделен ни один более-менее вменяемый поселок.

Соседи не ходят вам по головам, не орут, не буянят и не топят вас, ежемесячно.

В костюме Евы и Адама вы можете ходить по вашему дому и участку постоянно. Вряд ли вы сможете пожарить шашлыки в нагом виде в пределах города.

Музыку можно включать так громко, как выдержат ваши барабанные перепонки. Можно орать в караоке, не обладая музыкальным слухом. И никто на вас не пожалуется – соседям неслышно.

Не стоит даже пытаться заглядывать в ежемесячные «квиточки на оплату». У вас их просто нет. Вода – бесплатно. Канализация – тоже. Свет и газ – строго по счетчику. Отопление – 0, обслуживание лифтов – 0, всякие там сборы ТСЖ – по запросу. А запросы – невелики. Ну, насос, например, умер. Или, если ты хочешь, дорогу к твоему дому зимой трактором расчистят. Цена вопроса: 150 рублей в месяц. Ну, а не захочешь – не расчистят. Могут тебе фонарь на участок на столбе влепить – 30 рублей в месяц. Не хочешь – не будет. Могут дров для твоего камина привезти (2000 рублей за два куба). Не хочешь – не заказывай.

Если вам на голову регулярно падают окурки, пивные бутылки, использованные презервативы... То надо ли вам такое счастье? В коттеджной застойке даже, если нет целенаправленного вывоза мусора, вам трижды в день звонят соседи. Мол, мы уезжаем. Не надо ли чего вывезти на помойку?

В общем, как в той песне: «Если у вас нету дома…». Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

Как мне кажется, уже сейчас можно определиться, нужно ли вам это счастье - свой собственный загородный дом. Если вы уже определились в сторону положительного решения вопроса, или еще не определились - то я буду стараться помочь вам ответить на все вопросы. И...

Моя следующая «заметка» - Заметка номер 2. Статусы земельного участка. Что можно приобретать, даже по ипотеке, и что категорически нельзя.




П.С. Комментарии открыты.

Comments

начал читать но нужно уехать. пробежал по диагонале.
отлично! обязательно дочитаю как приеду, никуда нидевайте!)
Возвращайтесь скорее, буду Вас ждать! :)
спасибо за пост. С нетерпением жду слудующего
На здоровье!
Хорошо, если пост стал полезным.
Отлично будет, если поможет в дальнейшем! :)
> Отопление – 0

Погоди, как это ноль? Топить-то нужно всё равно. Значит, нужно дизтопливо (или газ, если газифицирован дом).
Ну, смотри...
Если котел - электрический (газа нет в поселке) - то дом отапливается теплыми полами. В системе, как правило, тосол. Значит - отопление: ноль. Идет плата только за электроэнергию.
Если есть газ - значит, полы по той же схеме. Только котел газовый. А, значит, идет плата только за газ. И отопление - снова ноль.

Ну, а если ты рассматриваешь дизельный котел, или отопление дровами, или углем - то это совсем не наш случай. Я не имею ввиду дом в деревне: где коровы ходят по улицам, где русская печь в доме стоит...

Я веду речь о таком доме за городом, который является полной альтернативой городскому жилью. То есть - без всех деревенских обстоятельств.
ААААААААА!!!!клаааааааасссс!!!!!!пошла ещё сильнее хотеть дом.
Любое желание рано или поздно должно воплотиться в Жизнь! :)
С нетерпением жду следующего поста :)
Рада, что понравилось! :)

Заходите еще!
отлчно! с живыми примерами из жизни)

я сейчас как раз дом строю. эх если бы кто нибуть (как ты) умный самной поговорил год назат) я бы и дом ближе к городу брал и каменый а не дерево и вообще /крутит неопределенно в воздухе пальцами/

отлично написано, буду ждать втарую часть марлезонскова балета)
Насмешил :)))

Приходи на вторую часть, постараюсь не затягивать.

От живущего загородом в 54 километрах. По пунктам:

1. А еще плюс к этому для творческих работников - работается здесь гораздо круче - сценарии пишутся пачками, думы о России под коньячок проходят без суицидов, составление бюджетов, идей корпоративных сценариев, монтаж видеофильмов легче в десятки раз - потому как воздух способствует.

2.Тишина способствует высыпанию. Ну и заняться сексом во дворе городского дома кстати не знаю даже как, загородом же - легко %)

2. Загородом если у вас отключили воду/электричество и еще чего там могут отключить - можно не париться - автономный генератор Вам в помощь - вода и электричество появляются мгновенно с запуском, правда пропадает тишина. Камин никогда не отключали :)

3.История нашей прелестной А. показывает две вещи - покупайте страховку, делайте коммуникации по уму.

4. Машинку за 3 копейки буквально (особенно если дизель) можно оснастить скандинавским "кипятильником" (многие наверно в той же ткнутые на парковках в розетку) - тогда в вашей машинке будет всегда тепло - в 10 раз практичнее и дешевле чем Вебасто.

5. Загородом барышни цветут :)

Re: От живущего загородом в 54 километрах. По пунктам:

Эх, как подробно-то! :)

А я ведь еще только начала... Подключайся к дальнейшим обсуждениям, коллега! ;)
а где под Питером такое счастье, чтобы и все блага цивилизации и школа и садик... мне почему-то в голову приходит какая-нить Вырица, но это далековато от Питера...и много там алкоголиков шатается...

у меня муж жаждет уехать в коттедж..но близ Питера..в Сестрорецке или Стрельне... но там это больше элитные участки.. далеко все-таки от города я быть не хочу. Дача есть под Выборгом от озера 300 метров, лес вокруг...сказка... но ездить туда лишь на выходные иногда получается...и жить постоянно мне бы не хотелось..я лично боюсь оставаться в таких домах одна в темноте - жутко боюсь....
Да много, где... Вартемяги, Песочный и пр.

У меня тоже есть дача под Выборгом, в пограничной зоне. Но оттуда много не наездишься в город. Потому и искала исключительно близко и исключительно для ПМЖ.

Боишься оставаться? С ума сойти! А я вот совсем не боюсь, даже кайф ловлю!=)
Есть такая штука - "Умный дом" называется. Стоит тыщ 10 американских рублей, но снимает головняк по поводу отключения электричества, прорывов воды, влезания воров, пожаров, замерзаний и прочих радостей, которые случаются во время отсутствия хозяев. Это не считая всяких дополнительных наворотов типа включения-выключения отопления, набора ванны перед приездом, включения-выключения чайника и впрочем всего, что имеет функцию вкл/выкл. Всё управление и контроль ситуации - по мобильному телефону из любой точки земного шара. Думаю, что спокойствие для владельцев загородного дома - это вполне приятное дополнение к тишине и цикадам.
P.S. Друзьям расскажу о том, где взять и как установить.
Иех, дорогой! :))))

Ты снова опоздал! Ибо система эта в России уже лет 10, минимум, как действует. И почти у всех в загородных домах стоит =) И народ, что "юзает" ее, может рассказать и не такое =)))
я тоже по пунктам пройдусь, как проживающая за городом :)
1. и 2. железнодорожная станция тут где то в 2 км, может меньше, но ни шума, ни гари никакой нет, все поглощает сосновый лес, ведь именно в нем и живем :) да и до колтушского шоссе 600 метров, тоже никак его не ощущаем.

о, у тебя два вторых пункта :) поэтому про 2 еще раз :)
вода тут централизованная, с ладоги, таже самая что в городе из под крана идет, тока много-много грязней, из-за чего приходится ставить ионообменники и фильтры, иначе бассейн не налить. соседи закопали 10 лец в землю, чтоб найти воду, ВОДУ НАШЛИ, но очень мало. летом у нас отключали воду почти каждую неделю и на полные сутки, это полный кошмар и ужас, канистры с водой до сих пор стоят по всему дому. кстати ты забыла про поливку, в квартире этой проблемы нет :)

3. да, электричество...у нас тут тоже отключают вдруг, но есть телефон узнать насколько. у нас хоть и газ, но электроника то котла от электричества работает, поэтому тоже попадали в начале с замерзшими в стенах трубами, но конечно не так сильно. разговоры о том, чтоб купить генератор идут уже лет 10 :) все никак :)
4. у нас видимо машины не те, ни у кого за зиму не было проблемм с заводом, у мужа вебасто итак стоит, а у меня машина просто так заводилась, правда стоит в гараже, там потеплее все же.
5. мусор тут как в городе вывозят, тока до туда надо дойти...короче большой мешок б/у памперсов каждый день вывозит муж на машине :)

у тебя 3-4 тыс за отопление электричеством, а у нас зимой 3-4 тыс. за газ получается. так что без разницы, за то у тебя нет никакой вони от газа.

я у родителей проблему с газовым котлом решил установкой солидного по емкости UPS-а. Котел на испытаниях прожил 2 суток легко. Бюджет - менее 10 тыр :)
Хочу, хочу в советский союз!!!(с)

Смущает только пункт с отъездом из дома. У моих тети с дядей есть дача под Шатурой. И они её оставляют зимой. Говорят, что ничего не случится. А ты страсти такие описала. Как этого избежать.

И да, кстати, тут мы тоже похожи. Я с детства играла в машинки, а рисовала исключительно домики. Только без кошки. Но самых разных конфигураций. И куклы у меня были, чтоб им домики строить и одежду шить. Иначе играть так и не научилась.
А шью теперь себе. И подруге вот ещё обещала ))
Знаешь, как говорят...
"Пока гром не грянет - поп не перекрестится".

Я пережила уже и потоп, и пожар. И всяко-разно, да.

И я не стала одной из тех, что обжегшись на молоке, на воду дуют.

Но голову включила. Слишком дорого мне обходятся все мои форс-мажоры.
пока вспомнила. Подруга тоже захотела дом. У неё даже денег немного отложено. Она просила тебя допросить на предмет всех контактов, чтоб не потерялась. Если возможно как-то прямо через тебя недвижимость приобретать. Ты же с ней работаешь, если я правильно поняла?
Через меня по Питеру и Ленобласти - можно, да.

Конакты сейчас прикреплю удаленным комментарием.

Пусть только приятельница твоя на тебя сошлется.
Отопление – 0

???? мне казалось, что это как раз заметные расходы - дрова, газ или дизель...
Я конкретно про мой случай говорю.
Вот здесь уже обсуждали:
http://anzhani.livejournal.com/301346.html?thread=8180002#t8180002
Я

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com