?

Log in

No account? Create an account
Я

Заметка вторая. Статус земли.

Заметка вторая. Определяемся с участком.

Для тех, кто уже определился, что важнее: вечная грязь на окнах от постоянно снующих трамваев и автомобилей, или рой комаров и прочих кровососущих (заметка первая),
предназначена вторая часть. То есть: если вы – городской житель, можно смело пропускать.

Итак, выбор участка. Самое главное – его статус, в документах о собственности. Я сразу пропускаю момент, когда речь идет об аренде участка. Априори, это провальная идея. Тем более, в современном мире и в настоящее время. Поэтому дом выбирать стоит исключительно на участке, имеющем свидетельство о собственности!



1. Размер. Конечно, можно построить дом и на 6-ти сотках. И на 10-ти тоже можно. Но если речь идет о соседях – то голышом вы уже на травке не поваляетесь. Непременным атрибутом вашего ночного поедания шашлыков будут являться соседи, «внезапно гуляющие мимо в три часа ночи и заглянувшие к вам на огонек».
Или, они же, но уже достающие приглашениями и зазываниями к себе в гости.

Ну, и праздники, разумеется, тоже случаются. Причем, если праздники сопоставимы с календарными датами всех стран и континентов, насладиться тишиной не получится. Может случиться и так, что и во вторник, и в четверг. И в пятницу, и в воскресенье, на соседнем участке будут отмечать день взятия Бастилии, с исторической импровизацией.

Ну, или, наоборот, вы обожаете распахнуть все двери в автомобиле и наслаждаться тяжелым роком, а тут на пороге материализуется соседка. У которой, естественно, именно сейчас, после долгой бессонной ночи, уснул грудной ребенок.

И, разумеется, если вы надумали построить на участке дополнительно баню, бассейн, гараж на четыре личных внедорожника и вертолетную площадку, то это – не ваш вариант.

При покупке загородного дома следует ориентироваться на участок, размером от 20-ти соток. Хорошо бы, если еще и с дальнейшей возможностью расширения.

2. Свидетельство о регистрации права.

Внимательно изучите свидетельство о регистрации на землю. В каждом из них прописан статус (или категория). Пример того, как выглядит свидетельство на собственность:
бесплатный фотохостинг

3. Статус. Самое важное.

3.1. Если вы стали счастливым обладателем самого дешевого куска жилья в самом престижном районе, не спешите радоваться – 100%, ваша категория земель попадает под описание «земли сельхозназначения». Такие земли делятся строго на две категории. Сельхозугодья и земли под сельхозобъекты.
Я вас поздравляю! Вы смело можете выращивать на вашем участке кукурузу и топинамбур, кормовую свёклу и сахарный тростник, и даже продавать свою продукцию на местном рынке! Но строить на таком участке коттедж – НЕЛЬЗЯ! Точнее, на практике, можете, конечно. Но по закону – нельзя. Хотя это может выглядеть и так:

Вы строите особняк. И называете его, скажем, «конюшней». Ну, или свинарником, овчарней, или гумном. Главное – чтобы вписалось в понятие «хозяйственной постройки». Далее – зовете всех местных «шишек» к себе в баньку на коньячок, и убеждаете их не верить их глазам. Чтобы подписали они все ваши документы, именно на «хозпостройку». Особо замечу: ваша постройка не может занимать больше 30% площади вашего участка!
Ну, и ведете себе тихо–мирно свою сельхоздеятельность.

В чем опасность. Если агенты по недвижимости, ваши друзья и коллеги, убеждают вас в том, что прямо завтра вы сможете перевести такой участок в другой, с возможностью построек – задумайтесь. Ибо не каждый участок можно перевести в другую категорию. Да и районная администрация имеет свойство изменять своим словам и привычкам. И, вообще, изменяться, по составу. Для дальнейшего спокойствия – никогда не покупайте такой участок, если не собираетесь стать новоявленным фермером.


3.2. Земля КФХ (ну, или другая подобная аббревиатура, типа ЛПХ). Это - земли для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Если вы - собственник такого участка, то вы просто обязаны (!!!) вести сельскохозяйственную деятельность (размножать коров, сажать помидоры, выращивать картофель и т.п.). При этом – вы должны быть зарегистрированным частным предпринимателем, при этом обязаны представлять ежеквартальные отчеты о доходах (или убытках) в налоговые органы.

В этом случае вы можете, конечно, построить, что-нибудь. Если вам местные органы разрешат. Но ваше строение должно быть некапитальным. И, исключительно, без права регистрации.


3.3. Садоводство (ОНТ, СНТ, ДНТ, ОПК, СПК, ДПК и прочее).
Это, конечно, лучше, чем все вышеописанное. Тут вы можете построить что угодно и как угодно. И даже зарегистрировать. И даже получить в собственность. И даже уверовать, что ЭТО можно перевести в статус ИЖС. И даже можете попытаться начать переводить. И, если у вашего садоводства даже есть статус СНТ, вы даже можете тут прописаться (при выполнении определенных условий, разумеется). Но факт остается фактом.
Если завтра Правительство решит, что аккурат через ваше садоводство должна проходить важнейшая автомобильная (или железнодорожная) трасса федерального значения, то вас снесут. Да, с голыми попами вас на улицу не выкинут. И компенсируют вам понесенные затраты. Но!!! Исключительно – в соответствие с кадастровой (!!!) стоимостью участка и строений!

Ну, чтобы была понятна разница – поясняю. Мой дом, согласно кадастровой стоимости, стоит что-то около 130 тысяч рублей. И земля, что-то около 60 тысяч. То есть, если бы я была «садоводом», даже с пропиской, и через мой дом решили проложить федеральную трассу олимпийского значения для «Формулы – 1», то мне вернут 190 тысяч рублей. Ну, или на эту сумму предложат альтернативу. Для сведения: за 190 тысяч рублей во Всеволожском районе Ленинградской области можно приобрести исключительно 6,3 могильных места. Это – если не в болоте. А вполне себе прилично. Стоимость оградки в указанную цену не входит.

И, если вдруг в объявлениях о продаже коттеджей вам встретилось два, на первый взгляд, совершенно идентичных объявления, с вполне соизмеримыми домами и размерами участков, но у одного из них цена около 3-х миллионов рублей, а у другого – около 10 миллионов. Сразу определяйте. Первое – это садоводство.

На самом деле, у кого есть желание и финансовая возможность – могут рискнуть. Ну, не сносят же садоводства поголовно! И люди живут годами, десятилетиями… Но просто это не мой случай. Я не готова поставить на карту последнее. Я слишком много раз именно так и делала. Больше ошибок прошлых не повторю. И вам моим следовать – не советую.

По большому счету, садоводство хорошо для тех, кто не собирается покидать пределы центра города. Но иногда тяга к одуванчикам пересиливает усталость от городского шума. И, в редкие выходные, или в «пьяную новогоднюю неделю», вы желаете подышать свежим воздухом на собственном садовом участке. Пожарить шашлыки, посмотреть на звезды, покупаться ночью голышом в ближайшем водоеме, уснуть в кусте крыжовника, проснуться от топота улиток по вашему телу. Тогда – это ваш случай!

3.4. ДНП.

Если ваш будущий дом уже стоит на земле с этим статусом, или вы собираетесь построить дом на таком участке – это самое оно, да. Смело вписывайтесь, не терзаясь сомнениями. В отличие от садоводства, в ДНП выделяемые участки предназначены исключительно для жилищного строительства, а не для ведения сельского хозяйства.

Приобретение земельного участка в ДНП (дачном некоммерческом партнерстве) имеет огромные плюсы. Во-первых, как правило, это - наличие общей инженерной инфраструктуры. А, если повезет, то и социальной. Здесь практически во всех случаях не действуют ограничения по разрешенным габаритам построек. Хочешь – строй одноэтажную избушку на курьих ножках из бруса, хочешь – перевернутый дом, высотой в небоскреб. Нет ограничений и по размерам участка. Хочешь – на двух сотках ютись, хочешь – три гектара купи. Прописка, кстати, возможна, в большинстве случаев. Но – не во всех. И, как показывает опыт, только через процедуру судебных исков. Так что – узнавайте заранее.

Но, в основном, ДНП – это хорошая земля. Но… не ИЖС.

3.5. ИЖС.
Добрались до самого главного. До Индивидуального Жилищного Строительства. Это – почти то же, что и город. То есть: твое-твое. И никто не заберет, не отнимет и не выгонит. Чем это отличается от ДНП? На ЭТО – дают ипотеку, и это – самое главное. И никогда не верьте тем, кто кричит, что нынче ипотека не работает. Она не просто работает, а процветает. И, даже если у вас уж совсем патовая ситуация (не путать с запущенной) – то ипотеку вам одобрят.

Говорят, что скупой платит дважды. Правда – на сто процентов. Когда-то, давным-давно, нам с Танкером не дали кредит на 10 тысяч долларов. Сбербанк «любимый», кстати. При этом, ежемесячно, через личный наш счет, проходили суммы, трижды превышающие озвученную сумму. А нам на что-то экстренно не хватало. Не помню сейчас, уже на что. Но нужно было срочно. Сбербанк подумал неделю и отказал. Мы потом долго смеялись.

Поэтому, когда понадобилось в долг около 20 миллионов, я категорически супругу заявила: «Только через брокеров!» Супруг бубнил что-то. Но, получив пять раз отказ, согласился. Да, мы заплатили моей приятельнице (кредитному брокеру) 2% от запрашиваемой суммы. Но уже через три дня мы внесли деньги на покупку дома. И осталось еще денег даже свободных. Хотя у нас ситуация – тупиковая. Семья у нас из трех человек. Один иждивенец (ребенок наш). И НИКТО (!!!) из нас, официально, не работает, на территории Российской Федерации. И у нас не было ни 30% на первый взнос, не было никакого имущества, в качестве залога. И, вообще, согласно сухой статистике, мы – почти бомжи. Так что – подумайте. Но под ИЖС ипотека идет легко. И это, в настоящий момент, единственный вид загородной недвижимости, по которой вы можете получить ипотеку.

Еще плюс. Вы можете в своем загородном доме прописаться сразу. Несмотря на обременения. И детей своих прописать. И бабушек- дедушек. И друзей – приятелей. Даже, если ипотечных взносов – на 30 лет. И никто вам не будет выносить мозг на предмет неуплаты коммунальных платежей и громкой музыки, по ночам.

Вывод? ИЖС – самое стабильное, покупайте ИЖС.

П.С. Есть еще куча всякий нюансов. Миллион. Каждый случай – единственный. Но, в большинстве своем, моя вторая заметка – верный путь к началу загородной Жизни.

П.П.С. Следующая заметка – «ценники». Надо?

П.П.П. С. Комментарии НЕ скрыты! Задавайте вопросы, отвечу.


Comments

Замечание в скобках про СНТ. Все верно, но... Как правило, участки под СНТ выделяют на неудобьях. По принципу "на тебе, Боже, что нам негоже". Т.е. государству там априори что-то строить неудобно, затратно и т.д. и т.п. и поэтому, в большинстве случаев, участок в СНТ не менее вечен чем под ИЖС (революции в расчет не берем, при них и ИЖС не спасет - пример российских помещиков еще свеж в памяти :))). Но в любой бочке меда можно обнаружить свою ложку дегтя. Иногда "крутые" организуют СНТ там, где им хочется. И если вам предлагают участок на черноземе, в центре Питера и т.д. и т.п. - откажитесь стразу. Не исключено что следующая команда "приближенных" приберет его к своим рукам, а вам не компенсируют и стоимость забора. А если участок на торфяном берегу озера в стороне от трасс- берите смело, вам, вашим внукам и пра-правнукам там будет жить спокойно и комфортно. Разумеется с учетом всего сказанного про соседей. Ну да от них и на двух гектарах порой не скрыться. Уж тебе ли не знать... :))
Полностью с тобой согласна.
Так было, еще лет пять назад.
Сейчас ситуация поменялась.
И, скажем, рядом со мной (памятник Лемболовская твердыня) продается целых 40 гектаров СНТ, со всем коммуникациями.
В Песках - вообще, сказочное предложение существует.
В Лахте тоже уникальное.

В общем, главное - искать безопасное место! :)
Спасибо Анжани, есть о чем подумать. Завтра до бумаг на землю доберусь и посматрю, чтоже я купил.
Вазможно буду расстраиватся и думать "ну где же она раньше была с этой информацией")
Будут вопросы - звони, пиши.
Я на связи круглосуточно.

По дому можно спросить? (газ)

да я чуствую что у меня вопросы появяца когда будет поздлно) всеравно спасибо вооот такенное.

сегодня... ой вспомнел! вспомнел! скажи пожалуйста ты незхнаеш по газовикам. мм. как сказать то.

я поставил газовый котел. бойлер. бак на 200 литров.
сам котел у меня подключили газовеки. и дома подключили проведя на кухню трубу газовую с счетчиком на ней.

вопрос.

1.от счетчика пахнет газом иногда - это они /те кто ставил и оплломбировал/ должны менять?

2.иногда срабатывает газовый клапан перекрывая газ к бойлеру и он останавливаеца - тоже можно требовать замены /поставели пол несколько месяцев назад/?

3.можно ли перенести вход газовой трубы в жом поближе/она входит в одном конце кухни а у меня плита будет в метрах 3х от этого места, не хачу трубу еще внутри дома вести лишнюю/?

Спасибо!

Re: По дому можно спросить? (газ) Отвечаю.

1. По поводу запаха газа от счетчика - срочно к установщикам!!! Их косяк - им и исправлять. Для тебя - бесплатно.

2. А у тебя какой газовый котел? И от кого питаешься? Как система проложена? Ну, то есть, бывает и такое. Центральное газоснабжение, все дела... И вдруг падает давление. Тогда может сработать клапан. И он блокирует поступление газа к плите, например. И ты не можешь сварить кашку. Если это - твой вариант, то это - просто прекрасно. У тебя - СУПЕР котел, и тебя можно с этим поздравить! Потому как на падение давления так и должно быть!

3. Вход в дом от центрального захода можно перенести, как дебе захочется. НО!!! В соответствии с ТУ. Я даже удивлена, что ты собираешься, с твоих слов, "вести в доме трубу лишнюю". Кто тебе разрешит-то? Газовщики - не одобрят, однозначно.

И последний вопрос. А где у тебя стоит сам газовый котел? Как стыкуется вся система?

Re: По дому можно спросить? (газ) Отвечаю.

всё)
приехали.
дом деревянный - дал усадку а его обвязали трубой гаовой жестко, вот счетчик на перекасяк расстянуло и видимо утечка была. сейчас вроде не пахнет.

приезжале мне бойлер 200 литровый пускать поэтому мне было платно) 2500 рэ с носа)

котёл итальянский BAXI модель непомню а документы на дому.

Спросил у газовщеков про перенос трубы, сказали как ты - всё можно но нужно утвержадть переделку а это деньги и время.
плюнул.
внутри дома гибкой подводкой плиту подключу. там метра 3-4.
Котел газовый стоит в отдельной комнате - бойлерной. В углу дома с отдельным входом. такой проект был.

Спасибо!)
блин столько проблем вылазит. мелких но которые нужно решать)

сделали трубу от котла в стену а там тяги нет. сейчас стену заделывать и в крышу трубу выносить.

Re: По дому можно спросить? (газ) Отвечаю.

Никак не пойму, почему ты бойлер связываешь с газовыми вопросами, в единый.

Бакси - неплохой котел, ИМХО.

Бойлерная (котельная) и должна быть отдельной комнатой. С определенными техническими условиями.

А проблем еще вылезет - до поППы! :) Главное - их надо решать все равно, по-любому,

Если что - пиши. Я уже и обрушение второго этажа на первый пережила, и пожар... Так что - вооружена полностью! :)))

Re: По дому можно спросить? (газ) Отвечаю.

))))) ох ты стреляный.. тоесть горелый и топленый воробей)
Спасибо! Как прижмёт буду беспокоить)

Re: По дому можно спросить? (газ) Отвечаю.

Не надо дожидаться, когда - "прижмет".
Можно и заранее :)))

Re: По дому можно спросить? (газ) Отвечаю.

зарание я просто незнаю)
меня как правило сразу "припекать" начинает)

Re: По дому можно спросить? (газ) Отвечаю.

Ну, тогда звони, когда - "припечет" :)))
Спасибо, Анжана) Полезно и познавательно:) Про "ценники" тоже было бы кстати.
На здоровье!

С ценниками постараюсь не затягивать особо.
Большое спасибо. Ценники - нужны
Корректировка идет каждую неделю.
В основном, на падение :(

Постараюсь не затягивать с анализом!
Если тебе не трудно, расшифруй, пожалуйста, аббревиатуры.
Кстати, дом в деревне в какую категорию попадает?
Обычно - ИЖС.
Дом в деревне, как правило, попадает под "земли поселений".
И это - даже круче, чем ИЖС (в зависимости от района страны, разумеется)

Какие аббревиатуры расшифровать?

ОНТ - огородное некоммерческое партнерство
СНТ - садовое некоммерческое партнерство (или садоводство нового типа) - очень внимательно изучать документы, возможно - кидалово!
ДНТ - дачное некоммерческое партнерство
Вот можно я тебе через час позвоню и ты мне объяснишь как мне купить квартиру? А то я бьюсь в истерике.
И еще.. Можно/нужно я дам на твой ЖЖ ссылку у тебя в ЖЖ, чтобы люди про всю эту недвижимость смогли почитать.

Отставить истерику! Будем думать по квартире!

Привет, дорогой!

Мне можно звонить всегда. Я на связи круглосуточно. Другой вопрос - если не смогу говорить. Тогда я перезвоню, как освобожусь. Я вот только еще сейчас вернулась домой с переговоров. Никакая, язык на плече. Устала - нереально. Если ты еще не спишь - звони. Я еще пару часов буду работать.

Ссылку, разумеется, можно давать. Консультирую я всегда бесплатно и с большим, честное слово, удовольствием.

*шепотом*

И, кстати, каждая моя сделка по знакомству приносит тому, кто познакомил, 10% от моей прибыли.

Re: Отставить истерику! Будем думать по квартире!

Отправил то о чем говорили - в контакт. Ибо e-mail твоего у меня нет.
цены надо. и записала себе, что и брокер, на крайняк, у тебя проверенный имеется.
Брокер есть проверенный, да.
И сама через него ипотеку получала, и всех знакомых к нему теперь таскаю.

Ценники постараюсь не затягивать.

Блин, времени мне не хватает на все :(
понимаю. Но лично мне не очень срочно. Судя по количеству земли, я ещё не скоро смогу себе позволить дом :-(
и да как-то грустно мне стало от "много соток". Я видела как моя мама корячится на 10 сотках. И мне это кажется ну ОЧЕНЬ много.
Ты меня пугаешь, дорогая...
Загородный дом - это абсолютная альтернатива городу.

НИКАКИХ (!!!) огородов, капусты, картошки, никаких посадок и рассад, никаких поливов и прополок!!!

Это - комфортный дом с лужайками!!!
ну лично мне много лужаек не надо ))) вот такая я неприхотливая дама ))))))))))
Я

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com