?

Log in

No account? Create an account
Я

Дэниел Киз. Цветы для Элджерона.

хостинг изображений

Эта книга для тех, кто любит спрашивать «почитать о людях с кашей в голове». Самое оно, ага.

О чем книга? Об опыте, произведенном над умственно отсталым человеком, в результате которого человек стал не просто умным, а гением. В принципе, это – и вся суть. Все метаморфозы, все решения и метания, все ощущения и преобразования личности – в одном произведении.

Каждый из нас – «тайная комната». И, наверняка, среди окружающего социума, найдется тот, кто посчитает нас безумцем.

Кто-то в озере рожает, кто-то по сорок кошек дома кормит, кто-то всю зарплату бездомным отдает, кто-то коллекционирует фотографии своих обнаженных девушек…

«Какой бред!» - скажете вы. И будете правы, конечно, со СВОЕЙ точки зрения. Но, может, стоит задуматься, так ли безупречны лично вы, со своими «тараканами в голове»? С ДРУГОЙ точки зрения?

В общем, каждому – свое.

Но лично меня, во время прочтения, не покидало чувство «дежавю». Написано, вроде, в 1966 году. С чего мне вдруг кажется, что ЭТО было прочитано Кизом у другого автора, а потом – «переиначено»?

Ответ пришел внезапно. Михаил Булгаков. Собачье сердце. 1925 год. (?) Ошибаюсь?

Рекомендую ли к прочтению? Рекомендую. НО! Исключительно после очередного «перечитывания» нетленного.

Comments

Тоже, когда читала, вспоминала Шарикова. Не совсем, по моему мнению, книга достойна такой уж шумихи, но 100% она не забудется даже через годы. Хотя перечитывать, в отличие от Булгакова, не тянет.
Ну, хоть ты меня поняла.

Книга хорошая, да. Не бульварное чтиво. Но и без претензии на шедевр. "Собачье сердце" - это кладезь. Цитатник. А тут... Ну, есть над чем подумать. Немного так подумать. И... снова перечитать более ценное.

Спасибо за солидарность!
Я видела комментарии в "chto_chitat" и окончательно утвердилась в мысли, что сообщество превращается в этакое "man_woman" от литературы. Где каждый мнит себя экспертом и старается отъязвить любое высказанное мнение, если только оно не является какой-то стереотипной данностью.
А я схожести с Булгаковым не увидела почему-то...
Книга - одна из моих самых любимых.
А вот если хочешь почитать о людях "с кашей в голове", возьми "Загадочное ночное убийство собаки" Хеддона. Про мальчика-аутиста. Кстати, подросткам тоже очень неплохо бы почитать такое.
Я читала тобой рекомендованное.
Честно - помню только кусками.
Ну, не зацепило.

По поводу книги. Когда-то давно я читала ЭТО - как рассказ. Убило наповал, поразило, оглушило... И тут вдруг я вижу ЭТО как роман (повесть)! Сглатывая слюну, погрузилась...

И... разочаровалась. ТОТ рассказ и ЭТОТ роман - свосем разные вещи.

Я не скажу, что негатив. Просто - не легло. Просто - слишком поверхностно. И нечего растаскивать на цитаты. А у меня, лично у меня, этот фактор - главный. Если есть, что цитировать - значит, стОящее. А на нет и суда нет.
мне тоже кажется,что зря рассказ доведён до размера романа.Рассказ "пробивал"сильнее.Но вообще-вещь сильная,если много общался с людьми подобными главному герою.Может у них не хватает интеллекта,но они думают сердцем.Чувствуют. (У меня вообще подозрение,что они просто мыслят в другом режиме.Не так как обычные люди)
Поддерживаю.
Спасибо за солидарность.
Мне тоже связи с Булгаковым как-то не увиделось. И да, я перечитывала несколько раз. Мне кажется, идея основная совсем не в каше в голове и внутреннем мире или там преобразованиях... Нет, дело о том, кто из нас человек с большой буквы, независимо от умственных способностей...

Булгаков для меня гораздо более политически окрашен, что ли... Не знаю.

человек с большой буквы, независимо от умственных спос

Абсолютно!
Для меня это тоже основная мысль. И еще боль взросления, осознавания того, что твой кумир - посредственность.

Re: человек с большой буквы, независимо от умственных сп

Я прощу прощения, но если есть желание - гляньте на мои ответы в комментариях.

У меня другие мысли.
Дорогая!

Ты прости меня. Если не лень - глянь мои комментарии к данной записи. Не о каше речь.
Там - и о том, почему рассказ "Цветы для Элджерона" меня поверг в шок, а роман "Цветы для Элджерона" - остался пустым звуком. Ну, посмотри, если не лень...
Хороший рассказ, да.
один из моих любимых) вчера как раз вспоминали и цитировали)
Я-то о романе веду речь!

Рассказ, действительно, можно "растащить" на цитаты. Но Вы читали роман? Совесм не то, что рассказ. Далеко не то. Из другой Галактики. Потмоу - и не легло.

Хотя рассказ поверг в шок.
я про роман, достаточно большой роман, где первые строчки - те, которые потрясли меня в юности - "и кагда я сматрю на этого человека, который выглядит так же как я..." (недословно сейчас не буду искать по поисковикам)
РАССКАЗ?!!!!!!!!!!!!

ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот именно - рассказ! Но вышел-то РОМАН!!!

А рассказ с романом оказались совсем другими, по восприятию!

Рассказ - как обухом, по голове. А роман этот... ну... хорошее, НО - чтиво.
кстати только сейчас подумала, что не знаю роман это был или рассказ, для рассказа казалось много текста, но учти что книга какого-то там 70-го года издания
а вот такую обложку - как ты выставила - я видела несколько лет назад и не стала покупать
смотри что говорит Википендия - «Цветы для Элджернона» (англ. Flowers for Algernon) — научно-фантастический рассказ Дэниела Киза («мягкая» научная фантастика). Премия «Хьюго» за лучший короткий НФ рассказ (1960). В дальнейшем Киз дописал рассказ до полноценного романа (под тем же названием), получившего премию «Небьюла» за лучший роман в 1966 году.

А еще советую посмотреть фильм "Зеленая миля" по Кингу:)
прекрасная книга, яркая иллюстрация того, что не вся фантастика - литература "второго сорта".

Давай уточнимся...

Ты сейчас о чем?

О рассказе или о романе? Понимаешь, тут вся соль! Эти произведения - РАЗНЫЕ!

Re: Давай уточнимся...

я давно читал, думаю таки роман - полкниги занимал. Мне удалось достать собрание американской фантастики, которое я помнил с 90-х (уже плохая бумага но хорошая еще корректура), так что теперь есть шанс освежить память. Времени бы где взять...
Спасибо, качнул. Почитаю.
На самом деле, книга - не о том.
Я просто "вброс" делала в одно засыпающее сообщество этим постом.

Проснулись! :))))

Но почитать бы рекомендовала, все равно. Это не "Шариков", конечно, но тоже хорошее чтиво. Не из избранных. Не шедевр. Но и не пустышка.
Я

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com