?

Log in

No account? Create an account
Я

Дружба? Работа? Одолжение?

Есть у меня друг.
В ЖЖ, кстати, познакомились.
И вот доверяю я ему - безмерно, безгранично и на миллион процентов.

И написал он пост.
Подзамочный.
Но написал так четко, так грамотно, так прямо в точку, так озвучил то самое, что у меня не получалось сформулировать, что попросила я у него разрешения вынести из-под замка.
И он разрешил.
Спасибо, дорогой!


Я буду отталкиваться от собственных реалий, поскольку так проще. Мало для кого является тайной, что я занимаюсь ремонтом автомобилей. Так вот касаемо друзей...я предпочитаю не брать в ремонт их машины. За крайне редким исключением. Поскольку цена моей работы, даже с "дружеской" скидкой, будет выше среднерыночной. Есть некая группа людей, которая подходит к вопросу с принципом "мне не важно, сколько это будет стоить, я хочу чтоб этим занимался ты" Но это именно отдельно. Они платят столько, сколько я говорю, не торгуясь и не жалуясь. А я мучаюсь с их машинами, иногда по 24 часа в сутки, отодвигаю других клиентов, бегаю сам покупаю запчасти, сам контролирую ремонт.. И отвечаю за это тоже сам. Меня реально будили ночью, когда у человека сломалась машина в 100км от города. И я в 5 утра поехал его спасать, искать эвакуатор, и решать проблему.
И это вариант отношений меня устраивает. Я получаю хорошие деньги за то, что умею хорошо делать. Именно отсюда вытекает следующее. Я никогда не возьму деньги за то, чего хорошо делать не умею. Т.е. тащить пианино на 9ый этаж, это здорово, но это не мое профессиональное занятие. Если кому то из моих друзей нужно поднять пианино, я могу одолжить ему денег на грузчиков, подсказать телефон фирмы, которая может оказать такие услуги, но НИКОГДА не возьмусь сделать эту работу за деньги. Именно потому что в неподходящий момент могу уронить означенную пианину с лестницы))) и совершенно не горю желанием ее оплачивать. Есть масса вещей и ситуаций, в которых я могу помочь, или постараться помочь. Но деньги и давать и брать я готов только за профессиональное исполнение. И, в случае, если я плачу за работу, я рассчитываю на такое же отношение. Еще, в нашем веселом мире, друзья это люди, которым можно доверять. Поэтому друзьям юристам, друзьям связанным с недвижимостью, и т.д. я готов платить больше, просто потому что я им доверяю.
Как то так...


Так вот.

Мне, правда, нечего добавить к сказанному.

Потому как - исчерпывающе.

Comments

Совершенно правильная точка зрения. Ибо дружба понятие обоюдное. А когда один для другого "по-дружбе" оказывает профессиональные услуги, а второй на основании дружеских отношений почему-то уверен, что за работу можно не платить или платить три копейки это уже некая асимметрия получается.
Эта точка зрения полностью совпадает с моей.
До каждой запятой.
Если просят помочь, по дружбе - то почему нет?

Но по работе... Я, правда, дорогой специалист. И не каждый может позволить обратиться ко мне, как к профессионалу.

Вот и Костя (автор текста) - профессионал. И я ему доверяю безгранично, поэтому даже представить не могу, какой болезнью я должна заболеть, чтобы вдруг начать с ним "торговаться".
Во-во... Как за ремонт машин заплатить, так любых денег не жалко, а как за получиться, так "взятка, коррупция, клятва Гиппократам..."
Вот потому и...
Совершенно согласна. Когда я чего-то не умею, уж лучше я заплачу специалисту, чтобы он сделал всё хорошо и правильно, чем сделаю сама медленно и печально.
Но как-то стрёмно бывает обращаться за услугами к друзьям - а вдруг они назначат мне "дружескую" цену ниже рыночной, а потом ещё станут обижаться, если я как клиент потребую скорости и качества. Но в некоторых случаях с незнакомыми специалистами неприятнее, потому что а кто их знает, насколько качественно они что-то сделают, и сделают ли вообще.
И я.

Костя когда-то обратился ко мне за советом.
Совет получил.
А потом - обратился не за советом.
И тоже - получил профессиональное действо.

Сейчас я к нему обратилась за помощью.
Мало того, что он согласился (в пояс ему кланяюсь), так еще и предварительные затраты он взял на себя. То есть - ни копейки не взял, предварительно.

И мне бы сейчас без него, реально, хоть на паперть :(

Поэтому - даже мысль о торге кощунственна.

Но, как ты правильно заметила, важно отвечать за свои слова. То есть - за качество выполненных услуг.

Без пафоса: и я, и Костя, и остальные мои друзья (в том числе и ты: супруга ЕВ в восторге от твоего подарка) - в нереальной благодарности от услуг друг друга.

А уж от твоего супруга, я, вообще, молчу...
Он - просто палочка-выручалочка, Солнышко наше...)))
Оооо..
Очень круто :) Есть две истории.
У меня тут один даже не друг, а так - знакомый решил сделать заказ.
Когда я подготовил смету он очень смущался, сказал что у него таких денег нет. И он знает где такую работу могут сделать в половину дешевле. Я сказал что тоже знаю и поинтересовался почему же он обратился ко мне.
Знаете что сообщил мне гражданин? "Мы ж знакомы, поэтому цена должна быть априори ниже, и что вообще я мог бы ему и по себестоимости услугу оказать"
Надо сказать что себестоимость у меня выше чем стоимость услуги "там где могут сделать в половину дешевле", потому как уровень и класс и качество совершенно иные"

Я сообщил что мне надо кормить семью, а главное раз в месяц выплачивать зарплату своим самым лучшим в мире сотрудникам, и что график у нас плотный.. вобщем я не скандалил.. съехал просто.. Позвонил "тем кто может сделать дешевле" и попросил сделать 10% скидку.. точнее подогнал им клиента и попросил на мои 10% сделать ему скидку :)))

А была история с человеком номер 2
Он то какраз для меня сделал столько что я бы готов ему сделать бесплатно, но не принято и не прилично - он бы не понял если бы в смете стоял "0", да и работает он 100500 лет в параллельном бизнесе поэтому знает что к чему. Поэтому я пришел к нему со сметой "себестоимость +10" (где 6% налог), он посмеялся, сказал что смету поправит, вышлет мне и пришлёт курьера с документами, чтобы я выставлял счет. Я даже не понял что значит это "поправлю смету"
В пятнцу пришло от него письмо, с просьбой не делать ему скидок, потому как он не "льготник" и что на загородный дом как у него, о котором я так мечтаю, я так не заработаю никогда, и надеется что я выполню эти работы в срок и профессионально не посрамив "старую школу".
Вобщем завтра выставляем ему счет на цену выше рыночной - ровно так как он написал в "поправленной смете"

Вот так и живём..

P.S.: Важно. Сам я лично считаю, что имею право обратиться бесплатно за консультацией к другу специалисту, чтобы он мне порекомендавал специалистов из своей сферы, рассказал на основании своих знаний что не так я делаю, объяснил где меня обманывают и т.д. Точно так же и я днём и ночью готов ответить на вопросы

Edited at 2012-07-15 21:41 (UTC)
а чем дело закончилось в первой истории? выполнили все без сучка и задоринки? друга качество работ устроило?

Ну первый случай это из серии "Хотел провести ночь с прекрасной блондинкой, но не хватило таланта, не было денег, поэтому обошелся анонизмом"

Ну тоесть он ролик то получил. Но потом те знакомые кто видели с удивлением спрашивали у него: "А чего тебе не Абузяров делал?"

Естественно он на выходе получил совершенно иной продукт, чем то о чем мы говорили.

Re:

ясно. классика)

Re:

Именно она - миссионерская поза - скучно до жути :)
Шикарная у тебя история!

И та, и другая.

И, кстати, у меня есть одна мысль. По поводу твоих профессиональных услуг и меня, как твоего клиента. Но я пока не определилась окончательно.


Как только мысль дозреет - побегу к тебе, как к профессионалу.
Только сначала встретиться надо бы.
Поговорить, обсудить, почитать смету и начать копить :)

Торговаться не буду, ты ж знаешь...
не евреи все тут.

Да и я тож, вощемта))
спустя минут двадцать, пришло в мой мзг, что само по себе странно,
некое сравнение (раз уж выбрана авто тема, то так и быть, ее и муссируем)
- есть потребители, которые , накопив некую сумму денег, просто приходят в автосалон, и там, подвергнувшсь "обаянию продавана заветной повозки2, подписывают счет за авто, за допы, за предпродажную подготовку, и, за "расширенную гарантию"....
А есть другая категория граждан, имеющая аналогичную сумму денег, понимающая, что обращение к подобным "специалистам", влечет за собой развод и попадалово в самой непринужденной форме, ибо...

...ну да вы все, небось, хоть раз в жизни, читали прайс-лист оф.диллеров...
Ужаснах.
Это если мягко сазать про доп. опции...

Самое странное, что в сознании граждан, превалирует понятие, то "диллер" - это конечная инстанция - они самые понимающие, и это правильно, ибо они только этим (этой маркой, модификацией, моделью) и занимаются, потому ВСЕ знают и УМЕЮТ.
Но, жизнь показывает, что обращение к высоокоплачиваемым специалистам, зачастую, влечет за собой, не только доп расходы на иимидж - да, блин, я чинюсь только на диллере, - но и оплату их, не всегда адекватных инструкций, а главное и ошибок.
Ну солько можно читать, что диллер "приговорил" тот или иной дорогосооящий агрегат к замене, а оказывается, при вдумчивом подхоже, что надо просто поменять датчик - цена вопроса в десятки раз...но дилллер провозгласил гарантию...

короче. Я был бы не против, если бы у меня, в приятелях были бы профи ВСЕХ областей. В том числе и автодиллеры. НО.
Я бы наверное не стал НАПРЯГАТЬ этих приятелей на то, за что они обычно, получают деньги, при условии, что денег этх у меня нет или есть, но я их жутко жму. Ну если только им , за бутылкой шашлыка или приятным ужином, невпдлу было бы поделиться чем-то что им не жалко... И затем спасибо.
Мало того - если с меня чотатам потребуется, за простотак, поговорить, то - завсегда пожалуйста.

А ваащета, я с тобой и Костей, соли дарен. Но...
..
.. есть просто исполнитель, который берет за свои услуги, скажем 100% от рыночных расценок, к нему и 100% вопросов в случае неудовлетворительного выполнения заказа,
есть исполнитель в 50%от цены - казалось бы, и вопросы в с спорном случае только 50%? ан нет - претензии те-же - взялся сделать(пох за сколько) таки будь любезен!
.. а есть 120% или, в случае с автодиллеками и 300% исполнители...
.. в силу их обеспеченности подневольными гарантообязанными гражданами, по отношению к простому обращателю, они вольны вести себя как Отец, Сын И Дух диллерсий в последней инстанции.
надеюсь аналогия понятна.

От таких просьб (как Костя и как ты) , могут страдать ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ.
Остальных, поверь, вопросами не обременяют.
Засим, гордитесь, если к вам народ тянется.
И если это прекратится, то, стоит задуматься...
Вот эти, которые за половину от настоящей цены требуют стопроцентного качества, больше всего меня удивляют. Желают покупать хеннесси по 300 рублей за бутылку, но чтобы утром голова не болела. :)
Пять баллов, дорогая! :)
Маленькая ремарочка: мы не пафосно гордимся собой, мы просто профессионально и качественно выполняем свою работу. И отвечаем за нее.
Да, в общем-то, да )))
И правда, добавить нечего.
Но. к сожалению, это понимают люди, которые работаютна себя. Те кто знает что такое исполнение обязательств и ответсвенность за свою работу.
Скидки, себестоимость, уступки просят знакомые, которые работают по найму (по моему опыту).
А как по мне - так мне было бы стыдно просить о скидках у знакомого, прекрасно зная, КАК он работает.
В том то и дело, они не знают КАК работает знакомый. Они просто получают зп в определенный день месяца. И погалают, что у человека, работающего на себя, происходит точно так же)))
И раз он хозяин бизнеса, то может управлять ценами как душа пожелает.
Возможно, ты права.
И "зарплатники" рассуждают по-другому.
Иначе, так сказать.
Как тесен мир, ага. :)
Ты тоже знаешь моего любимого Котю лично? ;)
Ну типа того :)
:)))

Котя - моё СолнЕЧко, моя радость, моя защита и моя оборона.

В общем, мой двоюродный муж, ага ;))))
Я

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com