?

Log in

No account? Create an account
тс!

ВонгОзеро

Я не читаю современную российскую литературу.
Точнее, вру.
Читаю, конечно.
Но только – когда начинают шуметь и обсуждать, неистово ругать, или со слезами восхищаться.
Читаю для того, чтобы лишний раз убедиться: зачем я ЭТО прочитала?!

Там и Санаев, и Багиров, и Робски…

Охочусь за книгой, покупаю, читаю, вздыхаю, ставлю на полочку своей библиотеки – и забываю.
И жалею о потраченном времени.

Но я очень люблю такую тематику, которая связана с выживанием. Точнее, с изменением человеческой психологии: когда единственная цель – выжить. Хоть апокалипсис, хоть катастрофа какая…

Жозе Сарамаго («Слепота»), Шарлотта Роган («Шлюпка»), Антон Майлд («В ледяном плену»), почти весь Кинг (с соответствующей темой) и пр. – вот о чем я говорю.

Давно, и с нажимом, мне рекомендовали это:

ВонгОзеро
«ВонгОзеро» на Яндекс.Фотках

Но меня останавливали именно первые три абзаца моих размышлений.

А потом тяга к искомому взяла свое, и я купила.



Да, все то же: эпидемия, правительство не знает, что делать, народ умирает, остальные спасаются бегством… Сценарий – у всех подобных книг одинаков.

Но!

1. Это связано с до боли знакомой мне географией: Питер – Всеволожский район – Вологодчина – Петрозаводск. И я не нашла ни одной географической ошибки автора. И этот факт – сразу плюс.
2. Да, я была и бывшей женой бывшего мужа и нынешней – нынешнего. Когда не первый брак, дети, родственники… Но даже в страшном сне не представляю: каково это – оказаться в одной упряжке со своим мужем, его первой женой, его ребенком от первого брака и моим родным ребенком, от моего первого брака.
3. Речь не идет о выживании, как таковом: когда нечего есть, и пора заняться каннибализмом, нечего пить – и тут урина нам в помощь. Ничего этого в книге нет, слава небесам.
4. Нет политики. И за это тоже – низкий поклон автору.
5. Когда говорят: «Книга держит в напряжении», я сразу затыкаю уши. Потому как все мы настолько разные, что даже простое предположение о сравнении – полнейшая глупость. Большинство моих друзей, например, до сих пор в эйфории от Хёг («Смилла и ее чувство снега») – я же до сих пор содрогаюсь, вспоминая, КАК я изматывала себя ежедневно, заставляя дочитать.

Коротко – о чем: началась эпидемия гриппа. Со смертельным исходом. Большие города (Питер, Москва и др) – закрыты. Грипп такой, что пока нет возможности вылечиться от него. История о семье, которая бежит из коттеджного поселка Всеволожского района Ленинградской области далеко-далеко, на некое ВонгОзеро, где когда-то давно была куплена за три копейки хибарка. Ибо там – нет людей, способных заразить.

Но бежит эта семья весьма странным составом…

Для любителей подобного рода чтива – рекомендую, однозначно.

Comments

Ты меня понимаешь! Я вот с самого начала это знала.:))

http://am1975.livejournal.com/198536.html

Уверена, что ты не читала мой отзыв. Пробегись наискосок ради интереса.:)
О! Привет полуночникам! :)

Ты тоже читала?

Я просто в ужасе: мне нужно было вставать в девять. Я собралась ложиться в четыре, как обычно. И начала читать... Надо ли говорить, что я тогда не спала, совсем? ;)))

Сейчас к тебе загляну, любопытно, что же ты думаешь по этому поводу...
Привет-привет!

Я читала. И мне, очень капризной в выборе литературы, понравилось!
Я уже у тебя много-много наследила, прости.

Но, реально, не смогла оторваться от чтения.

Хотя я тоже капризная, до ужаса.
Кстати, в феврале выходит продолжение "ВонгОзеро". Называется "Живые люди".
Ох, боюсь я этих продолжений...
Как правило, сильно отличается от начала.
Спасибо за наводку.
Поделить потом своими эмоциями, ладно?
Расскажу :)
ЖДу.
С огромным нетерпением!
Читаю - не оторваться.
О!
Давай потом свой отзыв, а?
Ты упомянула книгу "Слепота". Я её читала сразу после "Мальчика в полосатой пижаме". У обеих книг подобная цветовая гамма, не знаю как это объяснить, но обе книги попали в одну струю и попали в моё настроение. И если "Мальчик" написана довольно мягко и щадяще на мой вкус, то "Слепота" произвела на меня неизгладимое ощущение. Я долго потом ещё прокручивала все детали в голове, осмысливала случившееся и переживала вместе с героями.

"Вонгозеро" не такая как "Слепота" в том смысле, что здесь нет такой острой борьбы за еду и питьё, ощущения всеобщего отчаяния и растерянности и возможности посмотреть на ситуацию со стороны, как это было там. Здесь ты всё видишь глазами главной героини, переживаешь вместе с ней, все её ощущения так хорошо и правдоподобно описаны, что ты находишься в постоянном напряжении. Иногда в груди всё сжимается от несправедливости, ты задаёшь себе вопрос: "А как бы я поступила?", - и не можешь себе честно на него ответить.
Мне осталось дочитать одну четверть.
Буду ждать твоего отклика после полного прочтения!
Я не видела твоего комментария, прости, что не сразу ответила.
Книга однозначно понравилась. Я тебе уже всё написала в предыдущем своём комментарии, но что меня ещё поразило - всё продумано до мельчайших деталей и нет никакой "выдуманности" или неправдоподобности. Начиная с того, что она могла проехать мимо машины с Мариной, когда та почти остановилась у подставных гаишников, продолжая тем, что никто к ней не приходил пока она болела, мужик украл у них прямо из-под носа из машины коробку с тушёнкой, потому что у него больные дети и ему всё равно уже убьют его на месте или нет и т.д. и т.п. Но особенно меня впечатлил почему-то один эпизод в самом конце, когда Ира стала жаловаться посторонней женщине на свою судьбу и на то, что у неё увели мужа. Повествование идёт от лица Ани и поэтому постоянно кажется, что только она переживает, а другая вся из себя такая сильная и её ничто не трогает. Но ведь ясно, что Ире во много раз тяжелее: муж оставил её одну с маленьким ребёнком, ушёл к другой, живёт в прекрасном загородном доме. Пережив столько стресса по дороге, не могла она не выплакаться первой встречной, кто готов был её выслушать и пожалеть. Даже самым сильным порой надо и выплакаться, и выговориться, чтобы вновь стать сильными. И деревенские бабы не могли не воспринять Аню в штыки. Вот читаешь такие эпизоды и понимаешь - да, всё было именно так и по-другому просто быть не могло.
Я

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com