?

Log in

No account? Create an account
Я

Крещение и пр

А вот, знаете, чего еще я не понимаю, хотя усиленно пытаюсь?

Почему все те люди, которые громче всех кричат и негодуют, когда видят проколотые уши маленьких детей, мол, детей лишают права выбора, и все такое, совершенно спокойно решают за своего ребенка, когда ему креститься? Или макать в купель, или делать обрезание - не суть. То есть - вставить серьги в уши двухлетнему ребенку - это адское зло, а выбрать за ребенка его религиозное будущее - это благо. Где логика?!

Как мне кажется, это как раз и есть тот самый случай, когда либо "трусы наденьте, либо крестик снимите".

Comments

Недоумеваю вместе с Вами. Хором.
В моем случае "недоумеваю" - это мягкий синоним.
Логике не поддаются: ПГМ, пьяные женщины, розовый джюке и видовые двушки в Шушарах.
Эммм... ПГМ - это что?
а если спросить их, они не поймут вопроса.
Нет, я серьезно, я без всякого стёба.
Вот только что один лично знакомый мне человек негодовал, когда увидел маленькую девочку с проколотыми ушами, вылил ушат помоев на ее родителей, собрал кучу комментариев на эту тему, из которых 99 процентов - поддерживающие, и тут же - радостно сообщает о предстоящем крещении своего ребенка.

Но дырки- то в ушах, в случае чего, зарастут, а вот как быть с другим...
согласна полностью
Я, правда, не понимаю.
Мой ребенок крестился, когда ему стукнуло 19. Сам долго думал, сам принял решение, сам выбрал веру.

религия-опиум для народа

а что плохого от Крещения ребёнка, родители ответственны за безопасность своего дитя,это как взять за руку своего ребёнка и перевести через улицу,а не дать ему возможность самому переходить опасную дорогу...

Re: религия-опиум для народа

Нет-нет, я ничего плохого в этом не вижу!

Вопрос-то был в другом: если вы позволяете себе поливать помоями тех родителей, которые соглашаются/отказываются от прививок, прокалывать/не прокалывать уши своему ребенку, ТО ЕСТЬ - осуждать, причем громко, действия других родителей, которые решают ЗА РЕБЕНКА, что ему хорошо, а что - плохо, то почему в этом случае крестить ребенка, плевав на его желания - это благо?
а) Как можно выбрать "религиозное будущее"? Ему что в голову микросхему вкручивают? Или Вы считаете, что крещение отбирает у человека его волю и способность принимать решения..
Но это ерунда.. А вот
б) Если Вы считаете, что РОДИТЕЛИ не имеют права решать кем ребёнку быть... То начинать нужно с самого АДСКОГО АДА - ЭТО ШКОЛЫ, Нельзя разрешать родителям отдавать детей в ШКОЛУ. Ни в коем случае. Вот ВЫРАСТЕТ, тогда и решит, учиться ему или нет. А так промывают мозги несчастному ребёнку каждый божий день. Как это можно сравнить с МАНТУ.. Пардон, КРЕЩЕНИЕМ,..
Ребенка нужно воспитывать. И давать ему образование.

КАКИМ образом это делать - тема для отдельной дискуссии. Домашнее ли обучение, семейное, школа - вопрос выбора за вами. Не хотите обучать его в школе - обучайте дома, не вопрос. Научите ребенка отличать Африку от Антарктиды, азам родного языка его обучите, основам математики - кто ж мешает-то?

И - да, если ваш ребенок в 15 лет уверен, что Ленин - это муж Лены Лениной, а квадрат - это любой прямоугольник, и что "Кутузов проиграл великую отечественную, потому что сдался японцам" (с) - это только ваша вина, и больше ничья.
Анжана, все очень просто. Эти родители, которые тащат дите в церковь, делают это не для него. Они делают это для себя. "Потому что так надо!" Где то кто то сказал что от макания в кадку с грязной водой у ребенка появляется полис КАСКО в виде голого младенца с крыльями. И все - теперь родители с гордостью могут всем говорить "А вот у меня ребенок - КРЕЩЕНЫЙ!"
Не понимая, что смысл этого действия совершенно иной...
Тьфу на это все, аж передергивает.
Понимаешь, в чем дело, и о чем я хотела сказать.
Есть семьи - верующие. Без разницы, во что, но - верующие. И они соблюдают все те законы, которые писаны. И они не ведут себя, как свиньи. И в этом случае крещение ребенка - это часть их образа Жизни. Они не гадят, не пакостят и не осуждают.

А есть те, кто активно осуждает, являясь "православными", но при этом - лишь номинально. Раз в год сходить в церковь - это типа они галочку поставили своей вере. Но продолжают активно осуждать других.

Не понимаю, не могу.
А большинство комментаторов так и не поняли сути поста )))
Анжан, абсолютно с тобой согласна.
Вот, к сожалению, еще раз перечитав комментарии - так и есть, большинство - не поняли того, о чем я хотела сказать. Жаль.
Сережки никакой практической пользы не несут, а крестик "оберег и ангел хранитель будет защищать" (с) Поэтому ребенок права голоса не имеет. (Это у меня то ли сарказм, то ли я окончательно устала отвечать на вопросы родственников о крещении.)
Не, на самом деле я где-то этих людей понимаю. Из лучших побуждений. И сережки у двухлетки опасны, и ребенок не защищен будет если вдруг что. Только вот я крестик оберегом не считаю, религию как защитный механизм не рассматриваю и от этого вопросы у меня приблизительно такие же:)


Edited at 2015-08-26 05:45 (UTC)
Мне понятны твои мысли.
Я, в принципе, об этом и говорила.

Как осуждать за серьги в ушах - это за всегда пожалуйста. А как крестить - так это мы святые. Хотя, как правильно ты говоришь, крестик на шее - это не КАСКО на всю оставшуюся Жизнь.
давай начнем с того, что я не христианка. ага?
но, я полагаю, если такого ребенка берут в православную христианскую семью, которая всей семьей живет по закону божьему, ходит в церковь не два раза в год, а два раза в неделю, то ребенка с дырками в ушах им нужно крестить, чтобы выращивать в соответствии с укладом конкретной семьи.
реально православные не обсуждают чужих детей и чужих серег в их ушах, ибо не суди, да не судим будешь.

а ты знаешь, что если правоверный мусульманин случайно узнает, что какая-то русская курица родила от него ребёнка и оставила его в роддоме (ну или сдала в приют попозже, не важно), он все силы положит на то, чтобы этого ребенка забрать из детдома в свою семью. и если этот ребенок девочка, то он с превеликим удовольствием вденет ей в уши золотые серьги.

но просто в нашей реальности слишком много православнутых и правовернутых, у одних скрепы, у других зеленое знамя, они просто не дочитывают руководства по своей вере до конца, от этого все ссоры, от маленького скандальчика о серьгах и крестиках до кровавых войн.
Ты уже поняла, о ком я, и почему.

Если человек считает себя до последней капли крови православным, и приемного ребенка сразу в православие окунает, то у меня не было бы вопросов, если бы не эта дикая категоричность. Насчет сережек в ушах.

Получается, что все родители, независимо от веры, проколовшие уши свои девочкам - это идиоты, а ты - вся в белом пальто, априори мусульманку в православие - это норма.

Ну, не понимаю, хоть убей.
Как по мне, так все вопросы права на выбор должны иметь возрастную градацию по степени потенциальной опасности для здоровья физического и умственного. Соответственно чем выше возможные последствия, тем в более старшем возрасте и тем более персональный выбор допустим. К примеру, прокалывание ушей (при минимальной гигиене процедуры) никакого вреда ничему не несёт и нести не может, поэтому можно практически в любом возрасте. А вот употребление курева, алкоголя и прочих средств изменения восприятия - в возрасте понимания возможных повреждений и прочих последствий. Соответственно и отнесение к любой идейной системе, как потенциально опасное для разума действие, тоже должно бы быть личным делом в осознанном возрасте. В отличие от серег в ушах, которые вчера надеты, завтра снять можно.-)
Вопрос в том, что если ты кого-то осуждаешь за то, что для конкретно твоей семьи неприемлимо - то КАК можно не увидеть того же в своих действиях?!

При этом- серьги всегда можно снять, и дырки зарастут.
говорить о какой-то разумности ярых адептов религии не приходится. По определению
Да вот если бы ярые адепты, я бы и не была в таком раздрае.
Вполне себе адекватные люди, лично знакомые.
этим ты признаешь важность таинства? )
Я сейчас вообще не поняла, о чем ты ))
Ну. На проколотые уши у младенцев, да и детей младше пяти лет, пока не сформирована мочка, я смотрю с тоской, ибо мне в детстве проколом зрение нехило исправили. (Плохое было, даже из художки забрали, а потом произошел резкий скачок, после прокола). Но когда точка играет на исправление - редкость, а вот на ухудшение - запросто. Так что...

Ну а крестить - если формально, неверующими - никогда этого не понимала, это из разряда суеверий. Ну а если осознанно, верующими людьми, которые действительно Бога встретили в своей жизни - ну а как не крестить тогда? Ты же не во зло ребенку действуешь, Божий подарок, его творение, новый человек, и что его, вечной жизни лишать? (а это именно так верующие рассуждают, если человек не крещен) Да и мало ли что случись - его ни в церкви не помянуть, ни молитвы соборной не попросить, помощи.В общем - нереально для любящего родителя. Ну а какую веру выберет потом - его личное дело, Бог не неволит.


Edited at 2015-08-26 19:27 (UTC)
Моя дорогая... Я боялась появления тебя в комментаторах.

Тут все(большинство) совсем неправильно поняли то, о чем я хотела донести. Речь не о выборе веры. Не о семьях, которые верующие, и детям своим "соломку хотят подстелить", в виде крещения.

Я о том, что если ты активно осуждаешь кого-то, у кого вера, принципиально, другая, то почему ты думаешь, что твои действия - правильные, а у мусульман - нет?!

И, если ты усыновила ребенка из мусульманской семьи (что само по себе парадокс), то почему нужно громко и на всех углах орать о том, что ребенку несправедливо прокололи уши, и тащить его в православие? При этом - не быть верующим человеком. А только для того, чтобы "было", мы-то все крещеные. При этом о самом православии знать мало-мало, в лучшем случае - один день в году в церковь сходить.

Понимаешь теперь, о чем я?
Я

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com