?

Log in

No account? Create an account
Я

Все, что я думаю об окрошке

Впервые я увидела ЭТО у вологодской бабушки в деревне. Мне тогда лет пять-шесть было.
Я видела, как крошили овощи, и даже помогала их крошить. Я видела, как их, уже измельчённые, клали в большую кастрюлю. И кастрюлю ставили на стол.

А потом, рядом с этой пятилитровой кастрюлей, на стол поставили: квас, кефир, сметану, уксус, воду из колодца в алюминиевом ковшике... А потом семья села за стол и, навалив в свои глубокие тарелки с васильками по краям содержимое из большой кастрюли, все начали наливать в тарелки разное: и квас, и воду, и разбалтывать все это сметаной, и посыпать зеленью.

Мне разрешили положить "странный салат" в неглубокую тарелку, и ела я это вилкой, содрогаясь от ужаса царящих звуков и запахов. Все смеялись. А я боялась, что теперь придётся каждый день есть ЭТО.

И тут за столом кто-то вспомнил свадьбу моих родителей. Бабушка Соня, папина мама, увидев тогда обряд поедания окрошки, тихо сказала:

- Шо цэ такэ? Такэ ж и кабан жрать не будэ...

Прошло уже много-много лет.
А я до сих пор, как вижу окрошку, или слышу о ней, содрогаюсь.

Уж извините, гурманы.

Это все о том же: http://anzhani.livejournal.com/546616.html

Comments

А я думала, тут будет ссылка на пост об отвратительности балеток)
К балеткам моё отношение с годами не меняется ;)))
Вспомнил и пришлось завтракать второй раз.
Приятного аппетита, рада радовать ))
А ещё в окрошку колбасу крошили.

Хихикс...
А я в детстве ходил за квасом для окрошки к специальной бабушке, жившей в оме на углу квартала. Мои считали, что у неё он самый правильный получается. :)
И колбасу, и яйца, и редиску...
И, вообще, как оливье почти )))
Моя бабушка сама квас делала, к ней тоже со всей деревни ходили!
дай пять. это было первое блюдо, которое я в детстве однозначно отказался есть. вроде потом уже лет в пятнадцать меня убедили попробовать, но я только крепче утвердился в своих убеждениях.
Даю, с удовольствием!
Честное слово - совершенно не понимаю этого блюда, ужас какой-то.
да нормально для лета, если квас. Остальное - действительно для гурманов.

А еще свекольник с уксусом :)
Я терпеть не могу холодные супы, как и всякие пюреообразные ))
И шо, баба Соня николи не чула про холодный борщ? Так она тады не з Украины, а десь з забугорря... :)))
А что до ингридиентов и чем они заливаются - никаких канонов и ограничений нет. Суть в том, что блюдо это - ЖИДКОЕ И ХОЛОДНОЕ. И жажду утолил и наелся одновременно.
А что до... На вкус и цвет все фломастеры разные. :))
Не поверишь - но вот не было такого там у нас!
Зато там другой заскок был: кровяная колбаса, свежие уши молодой свиньи, и все такое. Бррррр...
Так я ж и не осуждаю, каждый может есть, что он пожелает, одеваться, во что пожелает и пр. Главное - меня не заставлять ;))
Сестра! :)
Я тоже не понимаю, как можно это есть.
Вооооооот!
Никого никуда не агитирую, но ведь гадость же редкостная, даже по виду ))
Дааа, вот тоже до сих пор не понимаю это блюдо :))
Вот-вот, на мой вкус - гадость ужасная ))
я в меньшинстве, ибо люблю окрошку, заправляю ряженкой и квасом. и холодный борщ тоже люблю. вообще не помню, когда впервые попробовала, могу только сказать, что в детстве относилась ровно, нельзя сказать, что любила или не любила, а теперь вот полюбила.
Дорогая, я ж не о том, что "о вкусах не спорят" ))
Каждому своё.
Просто когда меня в гостях насильно пытаются накормить вот ЭТИМ, а я отказываюсь, то зачем меня до тошноты насиловать дальнейшими предложениями?
Я вот, например, люблю горелые куриные крылья на мангале. Горелые настолько, что просто угли. Я ж никого не заставляю это есть, для всех остальных готовятся нормальные, как они любят, а для меня - парочка "угольков". Ненавижу сырое мясо, мясо с кровью, фууууу... Но все мы разные - поэтому и готовится одно и то же блюдо, с разной степенью прожарки, для каждого отдельно :)
тогда причем тут это?
"Уж извините, гурманы"
какие гурманы, это же не устрицы какие-нибудь, а просто обычная еда, кому-то нравится, кому-то нет.
Просто когда я окрошку называю гадостью (а на мой взгляд, это и есть гадость), то я совершенно не обижаюсь, когда гадостью называют мои горелые крылья )) я ж не заставляю есть мои угольки, каждому своё ))
понимаешь, это воспринимается, как раз как то, что ты - гурман, и не ешь всякую гадость, типа окрошки, в общем как издевка. а тот, кто любит, вроде как оправдывается, что ест такую гадость.

Edited at 2016-06-20 21:47 (UTC)
Странно... И совсем для меня непонятно!
Я совсем не гурман, ибо ненавижу устрицы и мидии, и прочее подобное.
И уж совсем непонятно насчёт "издёвки", я ведь и молочку не ем никакую, причём тут это?

Или, вот например, я балетки терпеть не могу. Мои постоянные шпильки - это издёвка, что ли?

Мой пост о том, что я ненавижу окрошку, и я не против того, что её едят, но прошу лишь не заставлять меня вступать в клуб её любителей )))
так та бауля кабанов батонами кормила в сссре.

А таки, вспомни холодный борщ? Это-ли, почти, не окрошка с квасом, кфиром и плюс вааааще, свинячей едой - буряком?
И туева хуча по всему миру жратвы по схожему принципу...
Холодный борщ я, кстати, тоже ненавижу.
Как и все холодные супы и пюреообразные...
"я, кстати, тоже ненавижу"...
если тебя послушать, то, по моему, ты одну половину мира ненавидишь, а вторую готова убить))
Великий... У тебя что-то случилось?
У меняя?!!
Окстись - никаких событий и потрясений. Сл.те.яйца.
Просто наблюдаю эпистолярный твой выплеск.)
Я не люблю квас. А уж окрошка на квасе выше моего понимания. Да и вообще в салат что-то наливать? Зачем? Лучше запить. В общем прекрасно тебя понимаю.

P.S. Дедушка рассказывал, что когда они работали на заводе был у них коллега один. В столовой брал на обед как полагается первое, второе и компот и благополучно всё это смешивал в одной тарелке, мотивируя тем, что "в животе всё равно перемешается"))
Я

Декабрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com