?

Log in

No account? Create an account
Я

Эзо чорбаси, или "суп невесты"

Мы ужасные супоеды, каждый день - новый суп.

И так как в моей копилочке на сегодняшний день не более тридцати видов супа, то кажется, что они повторяются довольно часто. Остальные рецепты тупо не зашли: пюреообразное, странное сочетание продуктов, моллюски или сливки...

И тут мне посоветовали турецкий суп эзо чорбаси (надеюсь, правильно написала) с булгуром и чечевицей. Это же вкуснейшая вкуснотища, отвал башки! Часто, конечно, не стоит, ибо калорийность немаленькая. Но раз в два-три месяца - самое оно.

Готовила вот по этому рецепту: http://www.iamcook.ru/showrecipe/12095

Марина, к тебе, как к специалисту обращаюсь, правильный ли рецепт использовала? Всё так?

Но вкуснотааааааа! Включила в копилочку )))

Comments

Интересный вариант чечевичной похлебки...
Я не готовлю чечевичную похлебку в классическом варианте - это пюреообразное, мы такое не едим.
Я готовлю чечевичный суп ))
Дорогая, похоже, вариантов столько, сколько хозяек, по сути - верно).

Только никогда не видела в рецептах вяленых помидоров, но, если вкусно - почему нет?
Скажу так - правильное название супа: "Эзо гелин чорбасы", именно эти слова переводятся, как "Суп невесты Эзо". "Гелин" - это "невеста".
Еще момент - мяту в процессе приготовления в суп не кладут, она тогда не отдаст полностью свой аромат. Чаще ее обжаривают на масле (можно сливочном, можно растительном, прекратить обжаривание, когда появится первое потрескивание, или по запаху поймешь)) и, либо вливают эту смесь в уже готовый суп, либо поливают каждому в тарелку. Мяту еще часто смешивают с пулбибером (красный перец хлопьями), тогда получается поострее.
Да! Иногда кладут и булгур и рис, получается три основных ингредиента. И, конечно, аутентично - готовить на перечной или томатной сальче (паста из вяленых перцев или томатов (могу притаранить, если что).

От себя могу предложить в копилку:
- яйла чорбасы (пастуший суп);
- гюлюклю чорбасы - это именно аланийская кухня, его часто готовят на деревенских свадьбах, немного заморочный, но вкусный, и сытный - второе после него не нужно),
- куру фасулие (похлебка из фасоли);
- джаджик - холодный суп из йогурта с чесноком и огурцами, незаменим летом, в жару.
Если интересно - напиши).

Edited at 2018-03-06 22:22 (UTC)
Большое спасибо за поправки и уточнения!
Именно тебя ждала за рекомендациями, ибо как это готовится традиционно на родине, и когда у нас в традиционное национальное блюдо пихают свинину и капусту, фасоль заменяют редькой, а вместо сальсы добавляют кетчуп - меня прям передёргивает )))
Хочу-хочу рецептов ещё, много и разных!

Только сразу нет баранина, свинина, кинза, морепродукты, молоко и сливки, сыр и всё пюреообразное.

Буду очень-очень ждать новых рецептов, спасибо тебе огромное! 😘😘😘
Не понимаю я супы, в которых нет животного белка...
Утверждение можно оспорить. Грибной, например.
Я говорю про себя, а не про вас и ваши убеждения.
Лично я грибной суп всегда варю с курицей.
Как раз сейчас варю )))
Сама этой осенью собирала!
Не знаю как у вас, а в подмосковье было много опят и белых, я тоже запасся :)
И у нас )))
Только я не все грибы за грибы принимаю, но это уже мои тараканы ;)
Все мы люди разные )))
Я вот пюреообразное всё не понимаю, прям передёргивает. Кажется редкостной гадостью.

Но я ж не думаю, что это гадость, априори. Просто именно ДЛЯ МЕНЯ - это гадость. Для тебя же - отстутствие мяса в бульоне.

Вчера у нас был офигенский лагман на говядине, сегодня вот этот турецкий суп, а сейчас готовлю грибной ))
Так я не говорю, что гадость, просто для меня это не суп. Скорее, разновидность гарнира, только жидкая. Интересно, так бывает?

Супы-пюре я тоже не очень. А вот овощное пюре (картофельное - одна из разновидностей) как гарнир - люблю.
Просто есть классический рецепт любого блюда. Традиционный.

И готовить, например, гаспаччо на мясном бульоне - это какой угодно суп, хоть как называй, но это не гаспаччо. Или харчо готовить на свинине с кетчупом, вместо говядины и ткемали - это тоже может быть супом. Свиным с кетчупом, или ещё как, но - не ХАРЧО.

Готовь все, что тебе нравится, и грибной суп на мясном бульоне, почему нет? На здоровье! Только не надо называть это грибным супом ;)
Нет традиционного рецепта грибного супа. Точнее, есть, но это как бы из разряда "у всех свои традиции".
Грибной суп - это суп, который содержит грибы. На этом все. Это не суп с громким названием типа "щи" или "борщ", рецептов которых тоже существует миллион, и зависят они не от ленности хозяек, а от региона (белорусский, украинский и южно-русский борщ - это три разных супа вообще).
А уж грибной суп - это и вовсе не что-то традиционное, его варили везде, где растут грибы, и каждый варил так, как хотел. В моей семье всегда варили с курицей, и я не вижу, чем этот традиционный рецепт отличается от рецепта без курицы - они одинаково традиционные, только для разных людей.

Edited at 2018-03-07 07:25 (UTC)
Хорошо-хорошо, нет так нет )))
Что-то супчика захотелось... сварю ка я себе кислых щей пока все уехали. Кроме меня кислые щи ни кто в доме не ест:( Семейство вообще сонласно есть только свежие щи, гороховый и куриный с вермишелью. Я страдаю:) варю себе под настроение разные вкусные супчики и ем их сама:)
А мы супоеды, любим это дело )))
точно, надо суп сготовить на выходные. шурпу, например
На баранине?
не вижу проблемы приготовить ее на говядине, но все-таки на баранине :)
люблю баранину
я же не советую и тебе приготовить шурпу. просто я супы редко ем, потому что дома от силы два раза в неделю обедаю, увы.

Edited at 2018-03-07 14:24 (UTC)
Я готовлю шурпу, но - на говядине, ибо терпеть не могу баранину.
А готовлю я в режиме четыре через четыре, ибо когда Танкер в рейсе (4 месяца) я не готовлю совсем, от слова "абсолютно" )))
Где там калорийность? Написано всего 36 кКал, да и состав одна трава!
Я

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com